Video thumbnail
ricetta

Cipolle gratinate al forno: la ricetta del contorno sfizioso e saporito

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
26
Immagine

Le cipolle gratinate sono un contorno profumato e ricco di gusto, preparato con le cipolle bianche piatte, sbollentate in acqua e aceto, poi condite con sale, pepe, formaggio grattugiato, pangrattato, olio e prezzemolo secco, quindi passate in forno fino a doratura.

Piacevolmente croccanti fuori e morbide al cuore, sono ideali da servire per il pranzo della domenica in accompagnamento a secondi di carne e pesce, burger vegetariani o frittatone di uova. Saranno ottime anche come sfizioso antipasto, in abbinamento a un tagliere di salumi misti e formaggi freschi e stagionati.

Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere la cipolla tipica di Barletta, meno pungenti e dal sapore più delicato, oltre che dalla forma perfetta per essere questo genere di preparazioni, ma andranno bene anche altre varietà a tua disposizione.

Scopri come preparare le cipolle gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cipolle grigliate e lo sformato di cipolle.

ingredienti

Acqua
1,5 l
Cipolle piatte (al netto degli scarti)
800 gr
Aceto di mele
150 ml
Formaggio grattugiato
50 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pangrattato
50 gr
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare le cipolle gratinate

Per preparare le cipolle gratinate, inizia versando in una casseruola l'acqua e l'aceto di mele 1: si tratta della miscela in cui andrai a lessare le cipolle, affinché perdano parte del loro sapore pungente.

Porta la miscela sul fuoco e, quando sarà giunta al bollore, tuffa le cipolle piatte 2, precedentemente mondate e pulite. Lasciale cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi scolale con un mestolo forato quando saranno leggermente ammorbidite e tienile da parte.

Quando le cipolle si saranno intiepidite, dividili a metà incidendole orizzontalmente 3.

Sistemale poi su una teglia foderata di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, quindi condiscile con un pizzico di sale e di pepe 4.

Cospargile, quindi, di abbondante formaggio grattugiato 5: noi abbiamo utilizzato il grana, ma puoi optare anche per il parmigiano oppure, per una nota più sapida, per il pecorino.

Cospargi poi le cipolle di pangrattato e irrorale con un filo di olio extravergine di oliva 6.

Completa con il prezzemolo essiccato tritato 7, oppure con il prezzemolo fresco; in alternativa, puoi usare anche origano, basilico, timo o salvia.

Cuoci le cipolle in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, finché non saranno ben dorate; se non dovessero essere sufficientemente croccanti, imposta la funzione grill per ulteriori 5 minuti. Dopodiché sfornale 8 e lasciale intiepidire.

Le cipolle gratinate sono pronte: portale in tavola e gustale 9.

Consigli

A piacere, puoi arricchire il ripieno delle cipolle con un trito di aglio e prezzemolo o delle olive nere sminuzzate, ma anche aggiungere cubetti di provola affumicata, scamorza o fontina, per un effetto filante molto godurioso. Per una resa ancora più crunchy, sostituisci il pangrattato con il panko giapponese oppure con delle patatine sbriciolate: sorprenderai tutti i tuoi ospiti.

Conservazione

Le cipolle gratinate sono ottime consumate al momento ma, se dovessero avanzare, possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Al momento di consumarle, ti raccomandiamo di scaldarle in forno o in friggitrice ad aria, affinché ritrovino la loro fragranza.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views