Le cipolle gratinate sono un contorno profumato e ricco di gusto, preparato con le cipolle bianche piatte, sbollentate in acqua e aceto, poi condite con sale, pepe, formaggio grattugiato, pangrattato, olio e prezzemolo secco, quindi passate in forno fino a doratura.
Piacevolmente croccanti fuori e morbide al cuore, sono ideali da servire per il pranzo della domenica in accompagnamento a secondi di carne e pesce, burger vegetariani o frittatone di uova. Saranno ottime anche come sfizioso antipasto, in abbinamento a un tagliere di salumi misti e formaggi freschi e stagionati.
Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere la cipolla tipica di Barletta, meno pungenti e dal sapore più delicato, oltre che dalla forma perfetta per essere questo genere di preparazioni, ma andranno bene anche altre varietà a tua disposizione.
Scopri come preparare le cipolle gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cipolle grigliate e lo sformato di cipolle.
Per preparare le cipolle gratinate, inizia versando in una casseruola l'acqua e l'aceto di mele 1: si tratta della miscela in cui andrai a lessare le cipolle, affinché perdano parte del loro sapore pungente.
Per preparare le cipolle gratinate, inizia versando in una casseruola l'acqua e l'aceto di mele 1: si tratta della miscela in cui andrai a lessare le cipolle, affinché perdano parte del loro sapore pungente.
Porta la miscela sul fuoco e, quando sarà giunta al bollore, tuffa le cipolle piatte 2, precedentemente mondate e pulite. Lasciale cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi scolale con un mestolo forato quando saranno leggermente ammorbidite e tienile da parte.
Porta la miscela sul fuoco e, quando sarà giunta al bollore, tuffa le cipolle piatte 2, precedentemente mondate e pulite. Lasciale cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi scolale con un mestolo forato quando saranno leggermente ammorbidite e tienile da parte.
Quando le cipolle si saranno intiepidite, dividili a metà incidendole orizzontalmente 3.
Quando le cipolle si saranno intiepidite, dividili a metà incidendole orizzontalmente 3.
Sistemale poi su una teglia foderata di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, quindi condiscile con un pizzico di sale e di pepe 4.
Sistemale poi su una teglia foderata di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, quindi condiscile con un pizzico di sale e di pepe 4.
Cospargile, quindi, di abbondante formaggio grattugiato 5: noi abbiamo utilizzato il grana, ma puoi optare anche per il parmigiano oppure, per una nota più sapida, per il pecorino.
Cospargile, quindi, di abbondante formaggio grattugiato 5: noi abbiamo utilizzato il grana, ma puoi optare anche per il parmigiano oppure, per una nota più sapida, per il pecorino.
Cospargi poi le cipolle di pangrattato e irrorale con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Cospargi poi le cipolle di pangrattato e irrorale con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Completa con il prezzemolo essiccato tritato 7, oppure con il prezzemolo fresco; in alternativa, puoi usare anche origano, basilico, timo o salvia.
Completa con il prezzemolo essiccato tritato 7, oppure con il prezzemolo fresco; in alternativa, puoi usare anche origano, basilico, timo o salvia.
Cuoci le cipolle in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, finché non saranno ben dorate; se non dovessero essere sufficientemente croccanti, imposta la funzione grill per ulteriori 5 minuti. Dopodiché sfornale 8 e lasciale intiepidire.
Cuoci le cipolle in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, finché non saranno ben dorate; se non dovessero essere sufficientemente croccanti, imposta la funzione grill per ulteriori 5 minuti. Dopodiché sfornale 8 e lasciale intiepidire.
Le cipolle gratinate sono pronte: portale in tavola e gustale 9.
Le cipolle gratinate sono pronte: portale in tavola e gustale 9.
A piacere, puoi arricchire il ripieno delle cipolle con un trito di aglio e prezzemolo o delle olive nere sminuzzate, ma anche aggiungere cubetti di provola affumicata, scamorza o fontina, per un effetto filante molto godurioso. Per una resa ancora più crunchy, sostituisci il pangrattato con il panko giapponese oppure con delle patatine sbriciolate: sorprenderai tutti i tuoi ospiti.
Le cipolle gratinate sono ottime consumate al momento ma, se dovessero avanzare, possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Al momento di consumarle, ti raccomandiamo di scaldarle in forno o in friggitrice ad aria, affinché ritrovino la loro fragranza.