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Ciliegie sciroppate: la ricetta della conserva semplice e golosa

Preparazione: 45 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 2-3 Settimane
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 500 gr
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A cura di Redazione Cucina
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Le ciliegie sciroppate sono una conserva estiva semplice e veloce, preparata con i migliori frutti di stagione e uno sciroppo di acqua, zucchero semolato e di canna. Quest'ultimo aiuterà a preservare il sapore e il colore rosso intenso delle ciliegie: trascorso il necessario tempo di riposo, risulteranno morbide e delicate, perfette da conservare per diversi mesi.

Le ciliegie sciroppate sono deliziose da gustare in purezza, ma puoi utilizzarle anche per guarnire una coppetta di gelato alla crema o decorare e farcire dolci, come la torta foresta nera, la crostata di ciliegie e lo strudel di ciliegie.

L'unica regola per una riuscita ottimale è selezionare ciliegie fresche e mature al punto giusto, senza macchie e ammaccature: ti suggeriamo di prediligere le ciliegie duracine (o duroni), e più indicate per questa preparazione, caratterizzate dalla polpa soda e consistente.

Scopri come preparare le ciliegie sciroppate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le amarene sciroppate e le pesche sciroppate.

ingredienti

Ciliegie
1,1 kg
Zucchero semolato
80 gr
Zucchero di canna
25 gr
Acqua
520 ml

Come preparare le ciliegie sciroppate

Per preparare le ciliegie sciroppate, innanzitutto occupati dei frutti: sciacquali per bene, asciugali ed elimina tutti piccioli. Raccogli in un pentolino lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e l'acqua 1, quindi mescola per miscelarli e porta il tutto sul fuoco.

Cuoci a fiamma medio-bassa finché lo zucchero non sarà completamente sciolto e non avrai ottenuto uno sciroppo omogeneo 2.

Trasferisci le ciliegie all'interno dei vasetti di vetro già sterilizzati, spingendole verso il basso con le dita in modo riempire quanto più possibile gli spazi vuoti e lasciare così almeno un paio di centimetri liberi dal bordo del barattolo 3.

Versa lo sciroppo di acqua e zucchero ancora caldo, arrivando a coprire interamente le ciliegie 4, quindi chiudi i barattoli con gli appositi coperchi ermetici. Procedi, quindi, con la pastorizzazione, come indicato dalle linee guida del Ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare.

Sistema un canovaccio pulito sul fondo di una casseruola capiente e posiziona i vasetti: in questo modo, resteranno fermi e ridurrai il rischio che si rompano in cottura. Infine versa l'acqua fino ad arrivare al tappo, portala al bollore e lascia sobbollire per circa 10 minuti 5, poi preleva i barattoli e falli raffreddare completamente. Quando saranno freddi, premi al centro del tappo: se non senti alcun "clic clac", vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente.

Lascia riposare le ciliegie per almeno 2-3 settimane, quindi apri il vasetto e gustale 6.

Consigli e conservazione

Puoi aromatizzare lo sciroppo di zucchero con un cucchiaino di estratto di vaniglia o 1/2 bacca, una stecca di cannella, qualche seme di cardamomo o dei chiodi di garofano; è possibile anche aggiungere un goccino di liquore a tua scelta, come rum, grappa o maraschino.

Le ciliegie sciroppate si conservano in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 3-4 mesi. Una volta aperto il barattolo, questo va riposto in frigo e il contenuto consumato entro pochi giorni.

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