ricetta

Ciaramicola: la ricetta del soffice dolce pasquale tipico di Perugia

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina tipo 00
250 gr
Zucchero
150 gr
Uova
2
Burro
60 gr
Liquore Alchermes
50 ml
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Buccia grattugiata di limone
1
Per la glassa di meringa
Zucchero
150 gr
Albumi
2
Confettini colorati
q.b.

La ciaramicola è un dolce tipico di Pasqua che si prepara in Umbria, in particolare a Perugia: una soffice ciambella di colore rosso, dato dall'aggiunta di Alchermes, ricoperta con bianca meringa decorata con confettini colorati. Nasce come inno alla città di Perugia: rosso come lo stemma, con 5 gobbe che rappresentano i 5 rioni della città. Oggi la forma è andata persa, infatti si cuoce di norma in un normale stampo da ciambella, ma conserva il suo valore per i perugini.

Il nome ciaramicola deriva secondo alcuni da "ciara", ossia chiara, come il colore della meringa bianca che la ricopre. Secondo altri deriverebbe invece da "ciarapica", termine dialettale umbro per indicare la cianciallegra, un uccellino dai tanti colori che annuncia l'arrivo della primavera. Altri ancora affermano che venga da "ciaramella", per la forma circolare del dolce. Anticamente si preparava con lo strutto; oggi si preferisce una versione più moderna con il burro.

Si narra inoltre che, in passato, fosse il dolce che le promesse spose regalavano al futuro marito, in occasione di Pasqua.

Come preparare la ciaramicola

Mettete in una terrina le uova con lo zucchero.1 Montatele bene fino ad ottenere un composto spumoso.2Unite ora il burro fuso e l'alchermes e continuate a mescolare con un frullino. Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito in polvere e la buccia di limone, e montate fino a realizzare un composto omogeneo. Versatelo in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato 3 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti, in base alla potenza del forno.

Se volete dare alla ciaramicola la forma tradizionale, con le 5 protuberanze che rappresentano i rioni di Perugia, procedete in questo modo: prendete 1/3 dell'impasto, allungatelo con le mani in modo da formare un cilindro di 5 cm di diametro, unite le due estremità a formare una ciambella. Adagiatela su una leccarda imburrata e con metà della pasta rimasta formate due cilindri sottili che disporrete a croce sulla ciambella. Suddividete il restante impasto in 5 parti e realizzate le sfere: disponetene 4 per ogni punto di unione della croce e una al centro. Su ogni sfera praticate due tagli e infornate a 180 °C per 35 minuti.

Ora preparate la meringa: montate gli albumi a neve e aggiungete lo zucchero. Continuate a montare fino a realizzare un composto ben sodo. Una volta cotta la ciaramicola, sfornatela, adagiatela su una base resistente al calore, ricopritela, ancora calda, con la meringa e aggiungete i confettini colorati.4 Infornate ancora a 100° per 10-15 minuti: la meringa deve ascigarsi senza però ingiallire. Adagiatela ora su un piatto da portata,5 lasciate intiepidire e servite.6

Conservazione

La ciaramicola si conserva fino a 7 giorni sotto una campana di vetro, protetta dall'aria in modo da non seccarsi.

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