ingredienti
  • Per la base
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 21 kcal
  • Burro fuso 100 gr
  • Uova 3 • 15 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 12 gr • 600 kcal
  • Scorza grattugiata di limone e arancia 2 cucchiaini
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Panna da montare 200 ml • 750 kcal
  • Miele 20 gr • 304 kcal
  • Per la decorazione
  • cioccolato bianco grattugiato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone paradiso è un dolce sofficissimo e delizioso, una variante della classica torta paradiso arricchita con una farcitura cremosa alla panna e miele e decorata con squisito cioccolato bianco grattugiato. Una ciambella semplice e golosissima da consumare per la colazione, la merenda oppure come dessert, per deliziare i vostri ospiti. Ma ecco come realizzare questo dolce morbido e profumato che conquisterà tutti, grandi e piccini.

Come preparare il ciambellone paradiso

Sbattete le uova con lo zucchero (1) con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso (2), la scorza di limone, la scorza di arancia e mescolate. Unite anche la farina e il lievito in polvere per dolci (3).

Continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi (4). Imburrate lo stampo per il ciambellone, versate il composto e livellatelo con una spatola (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciate raffreddare (6).

Nel frattempo montate la panna con il miele (7). Tagliate in due il ciambellone e farcitelo con la crema alla panna (8). Ricoprite con l'altra metà e decorate con il cioccolato bianco grattugiato. Il vostro ciambellone paradiso è pronto per essere gustato (9).

Consigli

Potete aromatizzare il composto con essenza di vaniglia al posto della scorza grattugiata di limone o arancia. Per la farcitura potete utilizzare anche la crema paradiso, realizzata con panna, latte condensato e miele. Inoltre potete decorare il ciambellone paradiso semplicemente con zucchero a velo, se preferite, oppure cospargere la superficie con granella di zucchero, prima di infornare.

Provate anche la ciambella paradiso fredda, una variante estiva preparata con savoiardi e crema al mascarpone, ideale come squisito dessert.

Conservazione

Potete conservare il ciambellone paradiso in frigo per 2 giorni, ben coperto con pellicola trasparente. Tiratelo fuori da frigo almeno 15 minuti prima di gustarlo.