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Ciambellone al bicchiere: la ricetta del dolce senza bilancia soffice e veloce

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Uova
3
Farina 00
3 bicchieri
Zucchero
2 bicchieri
Olio di semi
1 bicchiere
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Latte
1/2 bicchiere
Limoncello
1/2 bicchiere
Gocce di cioccolato
1/2 bicchiere

Il ciambellone al bicchiere è un dolce soffice e facilissimo da realizzare, una variante del classico ciambellone da preparare senza bilancia e senza pesare gli ingredienti: vi occorrerà solo un bicchiere. In poco tempo realizzerete una torta profumata e morbida senza burro, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo profumato l'impasto con il limoncello e arricchito la preparazione con le gocce di cioccolato, per rendere il dolce ancora più goloso. Ecco come prepararlo in modo facile e veloce.

Come preparare il ciambellone al bicchiere

Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale 1 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'olio di semi, il limoncello 2 e il latte e continuate e mescolare con un frullino elettrico. Unite la farina poco alla volta, sempre mescolando 3.

Infine aggiungete il lievito in polvere per dolci e le gocce di cioccolato 4, lasciandone alcune da parte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio. Versate il composto in uno stampo per ciambelloni da 26 centimetri di diametro 5 e aggiungete in superficie il resto delle gocce di cioccolato. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire prima di sformarlo. Il vostro ciambellone al bicchiere è pronto per essere gustato 6.

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto anche con essenza di vaniglia o con la scorza grattugiata di limone o di arancia, al posto del limoncello e sostituire l'olio di semi con 250 grammi di burro fuso, se preferite.

Se volete realizzare il ciambellone al bicchiere al cacao, vi basterà sostituire mezzo bicchiere di farina con mezzo bicchiere di cacao amaro in polvere. Potete anche realizzare la versione bicolore: in questo caso, dividete l'impasto in due e aggiungete 2 cucchiai di cacao in polvere.

Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tante le ricette di ciambellone che potete realizzare, preparazioni semplici e sofficissime per la colazione e la merenda.

Conservazione

Potete conservare il ciambellone al bicchiere per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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