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Ciambelle alla crema con gocce di cioccolato: la ricetta delle ciambelle soffici

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le ciambelle alla crema con gocce di cioccolato sono delle soffici ciambelle al forno farcite con crema pasticcera e arricchite da gocce di cioccolato, perfette a colazione per iniziare la giornata con il piede giusto oppure a merenda per concedersi una pausa golosa.

L'impasto a base di farina 00, latte, burro, uova, zucchero, acqua e lievito di birra dovrà lievitare per un totale di 90 minuti prima di essere cotto in forno a 180 gradi per 20 minuti. Una volta sfornate, le ciambelle saranno tagliate a metà e riempite con la crema, pronte per essere servite con una spolverata di zucchero a velo. Vediamo insieme come prepararle.

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
400 gr
Latte
100 ml
Uova
1
Acqua
60 ml
Burro
50 gr
Zucchero
30 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
Zucchero vanigliato
8 gr
Sale
5 gr
Gocce di cioccolato
q.b.
Per farcire
Crema pasticcera
500 ml
Per spennellare
Uova
1
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le ciambelle alla crema con gocce di cioccolato

In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte caldo, l’acqua tiepida, i due tipi di zucchero, il sale, l’uovo e mescola con una forchetta 1.

Incorpora il burro ammorbidito e impasta con le mani fino ad ottenere una palla compatta ed elastica 2. Copri e fai lievitare l’impasto per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.

Trascorso il tempo necessario infarina la palla di impasto e stendila col matterello fino a formare un disco uniforme dallo spessore di circa 1,5cm 3.

Ricava le ciambelle usando un coppapasta circolare per la forma e uno più piccolo per il buco centrale 4.

Mettile su una teglia rivestita di carta da forno e falle lievitare ancora per 30 minuti. Quando saranno cresciute spennellale con l’uovo sbattuto e aggiungi le gocce di cioccolato 5. Inforna a 180 °C per 20 minuti.

Una volta pronte, fai raffreddare le ciambelle, poi tagliale a metà e farciscile con la crema pasticcera preparata in precedenza. Servile con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Se preferisci, puoi utilizzare il lievito di birra secco: ne basteranno 2 grammi.

Puoi farcire le ciambelle anche con crema chantilly, marmellata al gusto che preferisci, crema spalmabile alle nocciole oppure panna montata.

Conservazione

Puoi conservare le ciambelle alla crema con gocce di cioccolato per 3-4 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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