La ciambella senza lievito è un dolce semplice e genuino, l'ideale quando volete preparare il classico ciambellone ma vi manca il lievito. Ma come sostituirlo? Vi basterà utilizzare bicarbonato e succo di limone per ottenere un dolce alto e soffice. Anche gli albumi montati a neve ben ferma contribuiranno alla realizzazione di una ciambella morbida e squisita, da consumare per la colazione e la merenda: ottima da accompagnare con una tazza di latte o di te. La preparazione è davvero facile e veloce: ecco tutti i passaggi per realizzarla.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e teneteli da parte 1. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Aggiungete il latte, mescolate e unite poi il succo di limone, l'olio, l'estratto di vaniglia, la farina setacciata e il bicarbonato: mescolate con movimenti dal basso verso l'alto fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e teneteli da parte 1. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Aggiungete il latte, mescolate e unite poi il succo di limone, l'olio, l'estratto di vaniglia, la farina setacciata e il bicarbonato: mescolate con movimenti dal basso verso l'alto fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete infine gli albumi montati a neve, mescolando sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti 5. La vostra ciambella senza lievito è pronta per essere gustata 6.
Aggiungete infine gli albumi montati a neve, mescolando sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti 5. La vostra ciambella senza lievito è pronta per essere gustata 6.
Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti anche 1 cucchiaio di cacao in polvere oppure arricchire il ciambellone senza lievito con le gocce di cioccolato.
Al posto dell'essenza di vaniglia potete utilizzare la scorza grattugiata di limone o di arancia oppure con 1 cucchiaino di zenzero in polvere.
Potete sostituire il lievito anche con il cremor tartaro, un lievitante naturale che vi permetterà di ottenere una ciambella sofficissima.
Potete conservare la ciambella senza lievito per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.