Video thumbnail
ricetta

Ciambella semifreddo al tiramisù: la ricetta del dessert semplice e delizioso

Preparazione: 20 Min
Riposo: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
53
Immagine

La ciambella semifreddo al tiramisù è un dolce al cucchiaio davvero goloso, che si ispira al dolce italiano più amato, ideale da servire come sfizioso dessert a fine pasto: un ripieno di crema al mascarpone avvolto da soffici savoiardi bagnati nel caffè. Realizzarlo è davvero semplice, basterà sistemare in uno stampo a cerniera per ciambelle i savoiardi intinti nel caffè e lasciar raffreddare in freezer. Bisognerà poi versare sulla base la crema realizzata con mascarpone, tuorli freschissimi o pastorizzati, zucchero e panna montata. Il dolce dovrà poi riposare in freezer o in frigo per almeno un'ora: se lo conserverai in freezer otterrai un semifreddo mentre, con la conservazione in frigo, otterrai una torta fredda con ripieno più morbido. A fine preparazione, la ciambella sarà spolverizzata con cacao amaro in polvere, pronta da tagliare a fette e servire.

Per la preparazione preferisci lo stampo a cerniera, così il dolce sarà più facile da estrarre.

ingredienti

Savoiardi
50
Mascarpone
500 gr
Panna da montare
300 ml
Caffè
120 ml
Zucchero
120 gr
Tuorli freschissimi o pastorizzati
2
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare la ciambella semifreddo al tiramisù

Intingi i savoiardi nel caffè 1.

Disponili nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro 2 e lascia in freezer per 30 minuti.

In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero 3.

Aggiungi il mascarpone 4 e continua a mescolare.

Versa la panna da montare e mescola con la frusta elettrica fino a ottenere un composto cremoso 5.

Distribuisci la crema nel ciambellone e copri con un altro strato di savoiardi 6. Metti in frigo o in freezer per 1 ora

Successivamente togli il ciambellone dallo stampo e capovolgilo sul piatto. Spolverizza il cacao in polvere 7.

Conservazione

Puoi conservare la ciambella semifreddo al tiramisù in frigo per 2-3 giorni oppure in freezer per 5-6 giorni. Se la conservi nel congelatore, ricorda di mettere la ciambella in frigo per un po', prima di servirla, così la crema sarà più morbida.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views