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DOLCE FAR DOLCI
episodio 434

Ciambella alle nocciole: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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ingredienti

Farina di nocciole
220 gr
Burro
200 gr
Zucchero semolato
180 gr
Farina 00
180 gr
Latte
60 ml
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Uova
2
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La ciambella alle nocciole è un dolce da credenza soffice e dalla consistenza rustica, preparato con farina di nocciole e di grano tenero, burro fuso, uova, zucchero e lievito in polvere.

Morbida e incredibilmente fragrante, la ciambella alle nocciole è perfetta da inzuppare a colazione in una tazza di latte caldo, ma è ottima da proporre anche a merenda o al termine del pasto insieme a un buon caffè espresso.

Se desideri puoi spolverizzare il dessert con un po' di zucchero a velo, come nella versione della nostra Melissa, mentre i più golosi potranno farcirlo con una crema spalmabile al cacao a nocciole: sarà talmente buono che andrà letteralmene a ruba.

Scopri come preparare la ciambella alle nocciole seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ami i dolci con le nocciole, prova anche la torta alle nocciole e il rotolo alle nocciole.

Come preparare la ciambella alle nocciole

Per preparare la ciambella alle nocciole, monta per prima cosa le uova con lo zucchero semolato 1.

Aggiungi al composto chiaro e spumoso ottenuto il burro fuso freddo 2 e prosegui a lavorare con le fruste.

Unisci la farina di nocciole 3.

Sempre continuando a montare con le fruste, versa il latte a filo 4.

Setaccia la farina insieme al lievito 5.

Amalgama brevemente con una spatola, giusto il tempo di incorporare le polveri 6.

Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, già imburrato e infarinato 7, quindi cuoci in forno caldo a 160 °C, in modalità ventilata, per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e fai la prova della stecchino. Infilza uno spiedo lungo in legno al centro della ciambella 8: se, una volta estratto, risulterà asciutto e pulito, l'impasto sarà cotto.

Sforma quindi la ciambella alle nocciole su un piatto da portata e spolverizzala in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo; quindi tagliala a fette 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

La ciambella alle nocciole si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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