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Ciabatta di pane: la ricetta dei filoncini croccanti fuori e morbidi dentro

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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La ciabatta di pane fatta in casa è un filoncino fragrante, caratterizzato da una croccante crosta esterna e una mollica morbida e molto alveolata: un tipo di pane che deve il suo nome alla tipica forma lunga e piatta, simile a quella di una ciabatta. Con le dosi della nostra ricetta abbiamo realizzato 3 filoncini di ciabatta preparati con un primo impasto a base di acqua, lievito di birra e farina. Dopo la fase di lievitazione, abbiamo aggiunto acqua, sale e altra farina, fino a ottenere un panetto morbido. L'impasto dovrà poi lievitare per altre 4 ore, prima di formare i filoncini e cuocerli in forno per circa 15 minuti. Ecco i passaggi per realizzarlo.

ingredienti
Per la fermentazione
Farina 00
450 gr
Acqua
450 ml
Lievito di birra fresco
10 gr
Per l'impasto finale
Farina 00
300 gr
Acqua
120 ml
Sale
15 gr

Come preparare la ciabatta di pane

Sciogli il lievito di birra nell’acqua. Aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un panetto. Copri con un panno e lasciate lievitare.

Aggiungi l’acqua, la farina, il sale e impasta con un cucchiaio di legno. Lavora l’impasto su una superficie unta.
Bagna la ciotola con l’olio d’oliva e posa l’impasto. Lascia lievitare l’impasto 2 volte per almeno due ore ogni volta.

Dividi l’impasto in 3 parti e fai dei buchi con le mani.

Cuoci sul ripiano inferiore del forno a 270 °C per 5 minuti. Successivamente mettilo sul ripiano centrale e cuoci a 220 °C per 10 minuti.

La ciabatta di pane è pronta per essere servita.

Conservazione

Il pane ciabatta si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni al massimo, all'interno in un sacchetto di carta. Una volta raffreddato, è possibile tagliarlo a fette e congelarlo già a fette.

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