Il chutney di pomodoro è una condimento saporito e aromatico, rivisitazione della tradizionale salsa d'accompagnamento tipica indiana. Nella nostra versione viene preparato con ingredienti semplici e di grande reperibilità: basterà cuocere lentamente i pomodorini insieme a un filo d'olio, delle cipolle, tagliate sottili, zucchero di canna, un goccino di aceto di vino bianco e un pizzico di chiodi di garofano in polvere.
Dopo circa un'oretta, il risultato è un composto agrodolce, denso e corposo, da far raffreddare e gustare subito, oppure conservare a lungo in dispensa, chiuso in barattoli di vetro. Una volta pronto, sarà perfetto per accompagnare secondi di carne rossa e bianca, piatti di riso bollito e verdure grigliate, ma anche da spalmare su crostini croccanti per uno spuntino sfizioso o un aperitivo estivo in compagnia di amici.
Per conferirgli una nota "mediterranea", puoi insaporirlo con le erbe aromatiche che preferisci, come basilico fresco, origano essiccato o rametti di timo sfogliati; se preferisci un tocco piccante, invece, aggiungi del peperoncino tritato. Per quanto riguarda i pomodori, scegli una varietà dalla polpa succosa e dolce: andranno benissimo, per esempio, i datterini e i piccadilly.
Scopri come preparare il chutney di pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il chutney di mele.
Lava accuratamente i pomodorini 1, poi asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Lava accuratamente i pomodorini 1, poi asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Procedi poi a tagliarli a spicchi 2 e tienili da parte nella ciotola.
Procedi poi a tagliarli a spicchi 2 e tienili da parte nella ciotola.
Taglia a fette sottili una cipolla e sistemala in una padella con un filo d'olio 3, quindi lasciala dorare leggermente.
Taglia a fette sottili una cipolla e sistemala in una padella con un filo d'olio 3, quindi lasciala dorare leggermente.
Aggiungi i pomodori, mescola 4 e cuoci per qualche minuto a fiamma media.
Aggiungi i pomodori, mescola 4 e cuoci per qualche minuto a fiamma media.
Regola di sale e sfuma con l'aceto di vino bianco 5.
Regola di sale e sfuma con l'aceto di vino bianco 5.
Amalgama ancora il tutto e lascia addensare il fondo di cottura per qualche minuto, quindi unisci lo zucchero di canna 6 e profuma con un pizzico di chiodi di garofano tritati.
Amalgama ancora il tutto e lascia addensare il fondo di cottura per qualche minuto, quindi unisci lo zucchero di canna 6 e profuma con un pizzico di chiodi di garofano tritati.
Prosegui la cottura per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto, finché non avrai ottenuto un chutney denso e profumato 7. Trasferiscilo in una ciotola e lascialo raffreddare prima di servirlo.
Prosegui la cottura per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto, finché non avrai ottenuto un chutney denso e profumato 7. Trasferiscilo in una ciotola e lascialo raffreddare prima di servirlo.
Il chutney di pomodori è pronto 8.
Il chutney di pomodori è pronto 8.
Il chutney di pomodoro si conserva in frigorifero, coperto, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi versarlo in vasetti di vetro sterilizzati come da linee guida del Ministero della salute e riporlo in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti da calore per 3 mesi.