Il choripan è un panino tipico argentino preparato semplicemente con chorizo, la famosa salsiccia speziata spagnola, e il chimichurri, la salsa verde piccante tradizionale dell'Argentina. Uno street food nazionale molto diffuso in tutto il Paese, oltre che in Uruguay, Paraguay e Cile, presente nei chioschi di strada e preparato nei barbecue di famiglia. Non è un semplice panino, ma un vero e proprio simbolo dell'Argentina – proprio come l'hot dog per gli americani – e ne contiene sapori e odori.
La preparazione è davvero semplice: le salsicce saranno cotte in padella o sulla piastra, divise poi a metà e lasciate grigliare ancora con le fette di pane. Non resterà che comporre il panino con le salsicce e il chimichurri e servirlo ben caldo: in poco tempo potrai gustare un panino stratosferico da personalizzare come più ti piace, ad esempio con delle cipolle caramellate. Ecco come prepararlo a casa.
Noi abbiamo usato del pane tipo ciabatta, ma puoi optare anche per la baguette. Inoltre, se non hai a disposizione il chorizo, puoi utilizzare anche una salsiccia piccante oppure normale e adattare la preparazione alle tue esigenze.
Scalda una piastra o una padella grill a fuoco medio e cuoci le salsicce, girandole di tanto in tanto fino a quando non sono dorate su entrambi i lati 1. Rimuovi le salsicce dalla padella e tagliale a metà nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non tagliarle completamente.
Scalda una piastra o una padella grill a fuoco medio e cuoci le salsicce, girandole di tanto in tanto fino a quando non sono dorate su entrambi i lati 1. Rimuovi le salsicce dalla padella e tagliale a metà nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non tagliarle completamente.
Taglia anche il pane a metà 2.
Taglia anche il pane a metà 2.
Rimetti le salsicce nella padella grill. Posiziona le metà della baguette sulla piastra e tosta per qualche minuto fino a che non diventino dorate e croccanti 3.
Rimetti le salsicce nella padella grill. Posiziona le metà della baguette sulla piastra e tosta per qualche minuto fino a che non diventino dorate e croccanti (3).
Componi il panino aggiungendo la salsa chimichurri 4.
Componi il panino aggiungendo la salsa chimichurri (4).
Servi il sandwich su un piatto e gusta 5.
Servi il sandwich su un piatto e gusta (5).