La chiffon cake al cacao è un dolce morbido e molto goloso. Si tratta della versione al cacao della classica chiffon cake, una ciambella alta e soffice appartenente alla tradizione americana. Cotta nell'apposito stampo, proprio come l'originale, si caratterizza per la consistenza spugnosa, scioglievole e quasi impalpabile. Semplicissima da realizzare, vi basterà sostituire parte della farina con il cacao amaro in polvere, per un gusto finale ancora più intenso e deciso.
Questa chiffon cake è ideale da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte, durante una pausa golosa oppure da offrire agli ospiti come dessert speciale. Potete gustarla così com'è, semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo, oppure guarnirla con una glassa al cioccolato, dei ciuffetti di panna montata o una composta di frutta: in questo modo si trasformerà in una torta scenografica e di grande effetto, perfetta anche per una festa di compleanno. A piacere, potete arricchire l'impasto anche con gocce di cioccolato o granella di frutta secca.
Per una riuscita ottimale, è importante montare a neve ben ferma gli albumi, quindi incorporarli al composto mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli. Dovrà, infatti, risultare cremoso, liscio e privo di grumi. Leggera e adatta a tutti, la chiffon cake al cacao qui proposta è priva di burro o altre fonti di origine animale. Se preferite un dolce dal gusto più delicato, provate la chiffon cake al limone o quella aromatizzata all'arancia.
Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Separate i tuorli dagli albumi 1.
Separate i tuorli dagli albumi 1.
Montate a neve fermissima gli albumi 2.
Montate a neve fermissima gli albumi 2.
A parte, in una terrina versate la farina 3.
A parte, in una terrina versate la farina 3.
Unite il cacao amaro in polvere 4.
Unite il cacao amaro in polvere 4.
Aggiungete il lievito 5.
Aggiungete il lievito 5.
Profumate con la vanillina 6.
Profumate con la vanillina 6.
Unite il sale 7.
Unite il sale 7.
Miscelate gli ingredienti secchi 8.
Miscelate gli ingredienti secchi 8.
In un'altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero 9.
In un'altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero 9.
Versate l’olio di semi e continuate a montare 10.
Versate l’olio di semi e continuate a montare 10.
Incorporate l’acqua 11.
Incorporate l’acqua 11.
Versate le polveri e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo 12.
Versate le polveri e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo 12.
Incorporate infine gli albumi, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli 13.
Incorporate infine gli albumi, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli 13.
Versate il composto in uno stampo per chiffon cake da 24 cm di diametro. Fate cuocere in forno già caldo a 160 °C per circa 60 minuti 14.
Versate il composto in uno stampo per chiffon cake da 24 cm di diametro. Fate cuocere in forno già caldo a 160 °C per circa 60 minuti 14.
Sfornate la chiffon cake e capovolgete subito lo stampo; lasciatela raffreddare, sistematela su un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo 15.
Sfornate la chiffon cake e capovolgete subito lo stampo; lasciatela raffreddare, sistematela su un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo 15.
Portate in tavola e servite 16.
Portate in tavola e servite 16.
La chiffon cake al cacao si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.