ricetta

Chiffon cake al cacao: la ricetta del dessert soffice e goloso

Preparazione: 1 ora e 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4/5
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina 00
245 gr
Zucchero semolato
270 gr
Cacao amaro in polvere
40 gr
uova grandi
6
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Vanillina
1 bustina
Olio di semi di girasole
120 gr
Acqua
200 gr
Zucchero a velo
q.b.
Sale
1 pizzico

La chiffon cake al cacao è un dolce morbido e molto goloso. Si tratta della versione al cacao della classica chiffon cake, una ciambella alta e soffice appartenente alla tradizione americana. Cotta nell'apposito stampo, proprio come l'originale, si caratterizza per la consistenza spugnosa, scioglievole e quasi impalpabile. Semplicissima da realizzare, vi basterà sostituire parte della farina con il cacao amaro in polvere, per un gusto finale ancora più intenso e deciso.

Questa chiffon cake è ideale da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte, durante una pausa golosa oppure da offrire agli ospiti come dessert speciale. Potete gustarla così com'è, semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo, oppure guarnirla con una glassa al cioccolato, dei ciuffetti di panna montata o una composta di frutta: in questo modo si trasformerà in una torta scenografica e di grande effetto, perfetta anche per una festa di compleanno. A piacere, potete arricchire l'impasto anche con gocce di cioccolato o granella di frutta secca.

Per una riuscita ottimale, è importante montare a neve ben ferma gli albumi, quindi incorporarli al composto mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli. Dovrà, infatti, risultare cremoso, liscio e privo di grumi. Leggera e adatta a tutti, la chiffon cake al cacao qui proposta è priva di burro o altre fonti di origine animale. Se preferite un dolce dal gusto più delicato, provate la chiffon cake al limone o quella aromatizzata all'arancia.

Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la chiffon cake al cacao

Separate i tuorli dagli albumi 1.

Montate a neve fermissima gli albumi 2.

A parte, in una terrina versate la farina 3.

Unite il cacao amaro in polvere 4.

Aggiungete il lievito 5.

Profumate con la vanillina 6.

Unite il sale 7.

Miscelate gli ingredienti secchi 8.

In un'altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero 9.

Versate l’olio di semi e continuate a montare 10.

Incorporate l’acqua 11.

Versate le polveri e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo 12.

Incorporate infine gli albumi, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli 13.

Versate il composto in uno stampo per chiffon cake da 24 cm di diametro. Fate cuocere in forno già caldo a 160 °C per circa 60 minuti 14.

Sfornate la chiffon cake e capovolgete subito lo stampo; lasciatela raffreddare, sistematela su un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo 15.

Portate in tavola e servite 16.

Conservazione

La chiffon cake al cacao si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.

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