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ingredienti
Le chiacchiere sono uno dei dolci di Carnevale più amati e, seppur con nomi diversi, diffusi in tutta Italia. Qui ti proponiamo la ricetta del maestro pasticciere Iginio Massari: croccanti e profumate, dal gusto inconfondibile, saranno perfette da servire come dessert di fine pasto, accompagnate da un bicchierino di vino liquoroso e una porzione di sanguinaccio.
Confezionarle non è difficile, a patto di seguire alla lettera le indicazioni: basterà raccogliere in una ciotola una farina forte tipo manitoba, il burro morbido a tocchetti e lo zucchero, quindi unire le uova sbattute con un pizzico di sale e profumare con la scorza grattugiata di limone e i semi di un baccello di vaniglia. Il tutto viene amalgamato delicatamente con una forchetta insieme al marsala versato a filo, per realizzare un impasto omogeneo e compatto. Se preferisci, puoi prepararlo anche in planetaria, inserendo tutti gli ingredienti e lavorandoli con il gancio a bassa velocità.
Dopo un'oretta di riposo in frigorifero, non rimarrà che stendere la pasta in uno strato sottile 1 mm al massimo, utilizzando un matterello o un'apposita macchinetta sfogliatrice: proprio questo spessore, unito all'elasticità del composto e alla frittura in olio di semi di arachide tenuto a una temperatura costante di 176 °C, permetterà di ottenere delle chiacchiere friabili e leggere, per nulla unte.
Il segreto per una riuscita impeccabile è utilizzare materie prime di ottima qualità: preferisci un burro da centrifuga, dal sapore più dolce; opta sempre delle uova freschissime, biologiche e provenienti da galline allevate all'aperto. Per quanto riguarda il limone, scegli un agrume non trattato, privo di diserbanti e pesticidi; se acquistato al supermercato, verifica sempre che sull'etichetta sia riportata la dicitura di buccia edibile.
Scopri come preparare le chiacchiere di Iginio Massari seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre prelibatezze del periodo.
Come preparare le chiacchiere di Iginio Massari
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Riunisci in una ciotola capiente la farina setacciata, il burro morbido a tocchetti e lo zucchero, quindi versa le uova, precedentemente sbattute insieme a un pizzico di sale 1.
Riunisci in una ciotola capiente la farina setacciata, il burro morbido a tocchetti e lo zucchero, quindi versa le uova, precedentemente sbattute insieme a un pizzico di sale 1.
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Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 2 e unisci i semini estratti da un baccello di vaniglia.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 2 e unisci i semini estratti da un baccello di vaniglia.

Inizia ad amalgamare gli ingredienti, raccogliendo man mano la farina dai bordi e miscelandola alle uova, quindi aggiungi il marsala a filo 3.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti, raccogliendo man mano la farina dai bordi e miscelandola alle uova, quindi aggiungi il marsala a filo 3.
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Lavora gli ingredienti con una forchetta 4 poi, quando il composto inizierà a formarsi e a risultare compatto, trasferiscilo su una spianatoia.
Lavora gli ingredienti con una forchetta 4 poi, quando il composto inizierà a formarsi e a risultare compatto, trasferiscilo su una spianatoia.
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Impasta ancora a mano per circa 10 minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo, liscio ed elastico 5.
Impasta ancora a mano per circa 10 minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo, liscio ed elastico 5.

Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponilo in frigorifero a rassodare per 1 ora.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponilo in frigorifero a rassodare per 1 ora.
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Trascorso il tempo necessario, riprendi l'impasto dal frigo e taglialo a fette 7.
Trascorso il tempo necessario, riprendi l'impasto dal frigo e taglialo a fette 7.
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Stendi la pasta in uno strato sottile circa 1 mm, utilizzando un matterello o con un'apposita macchinetta sfogliatrice 8.
Stendi la pasta in uno strato sottile circa 1 mm, utilizzando un matterello o con un'apposita macchinetta sfogliatrice 8.
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Con un coltello affilato o una rotella tagliapasta liscia o dentellata, ricava dei quadrati di 10 x 10 cm 9.
Con un coltello affilato o una rotella tagliapasta liscia o dentellata, ricava dei quadrati di 10 x 10 cm 9.

Pratica un'incisione centrale su ogni quadrato 10.
Pratica un'incisione centrale su ogni quadrato 10.
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Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola capiente e, quando avrà raggiunto la temperatura di 176 °C, immergi 1-2 pezzi alla volta: appariranno immediatamente delle bolle sulla superficie 11.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola capiente e, quando avrà raggiunto la temperatura di 176 °C, immergi 1-2 pezzi alla volta: appariranno immediatamente delle bolle sulla superficie 11.
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Dopo pochi secondi, capovolgile e lasciale friggere anche dall'altro lato 12.
Dopo pochi secondi, capovolgile e lasciale friggere anche dall'altro lato 12.

Quando saranno ben dorate, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina o carta paglia, così da eliminare l'unto in eccesso 13. Trasferiscile poi su un vassoio e spolverizzale di zucchero a velo.
Quando saranno ben dorate, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina o carta paglia, così da eliminare l'unto in eccesso 13. Trasferiscile poi su un vassoio e spolverizzale di zucchero a velo.
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Le chiacchiere di Iginio Massari sono pronte per essere gustate 14.
Le chiacchiere di Iginio Massari sono pronte per essere gustate 14.