ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti Digestive 200g • 430 kcal
  • Burro 100g • 43 kcal
  • Miele un cucchiaio • 304 kcal
  • Per le pere sciroppate
  • Pere 500g
  • Zucchero di canna 100g • 380 kcal
  • Rum un bicchierino • 750 kcal
  • Acqua 400ml • 750 kcal
  • Succo di limone 1 • 29 kcal
  • Per la farcia
  • Ricotta 500g • 146 kcal
  • Zucchero a velo 100g • 79 kcal
  • Panna fresca da montare 200ml • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake ricotta e pera è un dolce goloso che mette insieme due delle torte più amate di sempre: la cheesecake fresca e senza cottura incontra infatti la classica ed intramontabile ricotta e pera, delicata e nutriente. Noi amiamo molto entrambe e metterle insieme è stata davvero un'ottima idea e per lo più semplicissima da preparare! Se volete stupire i vostri ospiti questa è la ricetta che fa per voi: una base di biscotti farcita con una crema di ricotta arricchita da fresche pere sciroppate: un dolce che conquisterà voi e i vostri amici! Non vi resta che seguire la ricetta e dirci cosa ne pensate!

Come preparare la cheesecake ricotta e pera

Preparate la base di biscotti frullando in un mixer i biscotti secchi (1). In un pentolino scaldate il burro, unitelo ai biscotti insieme ad un cucchiaino di miele e frullate fino ad ottenere un composto umido e sabbioso (2). Prendete una tortiera a cerniera, versate il composto di biscotti e con le mani o con un cucchiaio stendetelo formando una base di circa un centimetro (3). Sistemate la vostra base in frigo e fatela riposare per 30 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alle pere: tenete due parte per guarnire la cheesecake; pulite, sbucciate e tagliate a cubetti le altre (4). In una padella unite le pere tagliate, lo zucchero di canna, il succo di un limone, l'acqua ed il rum (5) e fate cuocere per 15 minuti a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto fino a quando non si saranno ammorbidite senza però spappolarsi. Spegnete e fate raffreddare (6).

Versate la ricotta e lo zucchero a velo in una terrina e lavorate grossolanamente con una forchetta (7). Aggiungete le pere sciroppate e mescolate. Montate la panna da cucina con le fruste in una seconda terrina. Una volta ben montata aggiungetela al composto di ricotta e pere (8). A questo punto potete riprendere la base di biscotti, farcitela con la vostra crema livellandola con una spatola per dolci e sistematela in frigo per 3 ore (9). Una volta pronta, servite la cheesecake ricotta e pere con qualche spicchio di pera fresca!

Consigli

Potete insaporire le pere sciroppate con un cucchiaino di cannella in polvere.

Potete sostituire il rum con altro liquore o non utilizzarlo affatto.

Per una base di biscotti ancora più saporita, unite qualche mandorla e frullatela insieme agli altri ingredienti.

Conservazione

La cheesecake si può conservare in frigo per 2/3 giorni.