ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti al cioccolato 300 g
  • Burro fuso 100 g
  • Per la crema
  • Uova medie 3 • 600 kcal
  • Zucchero 120 g • 380 kcal
  • Formaggio spalmabile (Tipo Philadelphia) 250 g
  • Mascarpone o ricotta 100 g
  • Cioccolato fondente fuso 70 g • 515 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake marmorizzata è un dolce goloso e scenografico preparato con una base di biscotti al cioccolato e una crema al formaggio variegata al cacao: una deliziosa variante della New York cheesecake, cotta lentamente in forno. Il risultato è un dolce scioglievole, cremoso e scenografico, con un croccante contrasto fra la base di biscotti e la crema variegata: preparatela come dessert per un'occasione speciale, o per quando volete regalare una coccola alla vostra famiglia. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Come preparare la cheesecake marmorizzata

Frullate i biscotti nel mixer (1) fino a ottenere un composto fine di briciole.

Trasferite i biscotti in una terrina. Aggiungete il burro fuso (2) e mescolate con un cucchiaio.

Versate il composto sulla base di uno stampo a cerchio apribile di 22 cm, foderato di carta forno. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio (3). Trasferite in frigo per almeno 1 ora.

Per la crema: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta a mano (4).

Aggiungete il formaggio spalmabile e incorporatelo sbattendo energicamente per eliminare grumi (5).

Prelevate un terzo della crema, mettetela in una ciotolina a parte e aggiungete il cioccolato fuso (6). Mescolate bene.

Versate la crema bianca sulla base di biscotti. Aggiungete a cucchiaiate in ordine sparso anche la crema al cioccolato e utilizzate il manico di un mestolo di legno (7) per variegarla a piacere formando delle venature.

Infornate la cheesecake marmorizzata (8) a 160 °C per un'ora, quindi aumentate a 170 °C per altri 15-20 minuti. Lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento, leggermente aperto.

Servite la cheesecake fredda, dopo averla fatta riposare per almeno 2 ore in frigo. (9)

Consigli

È importante far riposare la vostra cheesecake marmorizzata in frigo per il tempo consigliato, in modo da far amalgamare i sapori perfettamente. Potete realizzare la base anche con dei biscotti classici, senza aromatizzazioni, oppure con dei biscotti ai cereali, per un risultato più croccante.

A piacere, potere sostituire il formaggio spalmabile con la robiola, la ricotta o il mascarpone. Potete inoltre decorare la superficie della cheesecake con scaglie di cioccolato fondente, al latte o bianco.

Se amate le cheesecake cotte in forno, provate la ricetta della cheesecake alle fragole, una ricetta semplice, fresca e golosa.

Conservazione

La cheesecake marmorizzata si conserva in frigo per 4-5 giorni. In alternativa, potete congelarla intera o a fette.