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Cheesecake cotta al limone: la ricetta del dolce goloso e profumato

Preparazione: 40 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la base
Biscotti (tipo digestive)
250 gr
Burro fuso
120 gr
Per la crema
Formaggio cremoso spalmabile (tipo Philadelphia)
450 gr
Panna fresca
100 gr
Yogurt bianco
125 gr
Zucchero
180 gr
UOVA medie
2
Limone
1
Per la decorazione
Fette di limone
q.b.
Foglioline di menta
q.b.

La cheesecake cotta al limone è la variante delicata e fragrante del classico dolce di ispirazione statunitense. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, e viene poi farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e infine la cottura in forno, per un risultato finale più compatto. Una torta fresca e golosa, da gustare fredda e guarnire al piatto con fettine sottili di limone e foglioline di menta fresca. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servila al termine di una cena estiva o come merenda pomeridiana di grandi e piccini.

Come preparare la cheesecake cotta al limone

Per la base: raccogli i biscotti in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ridurli in polvere.

Trasferiscili in una ciotola, versa il burro fuso 2 e mescola con un cucchiaio.

Distribuisci il composto in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno. Compatta con il dorso di un cucchiaio 3 e trasferisci in frigorifero per 30 minuti.

In una terrina amalgama il formaggio fresco con la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e lo yogurt 4.

Aggiungi le uova 5 e infine la panna, quindi mescola delicatamente.

Versa la crema sulla base di biscotti 6.

Inforna la cheesecake a 170 °C e fai cuocere per circa 60 minuti 7.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la cheesecake e lasciala raffreddare completamente. Conservala in frigorifero fino al momento di servire, quindi guarnisci con fettine di limone e foglioline di menta e porta in tavola 8.

Consigli

Si consiglia di utilizzare uno stampo da 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile: in questo modo sarà più semplice sformare il dolce.

Se desideri ottenere una cheesecake più dorata, alza la temperatura del forno a 190 °C e riduci il tempo di cottura a circa 40 minuti.

Puoi sostituire lo yogurt bianco naturale con uno greco, sempre naturale, o con uno al limone; puoi anche ometterlo completamente e aggiungere al suo posto il mascarpone, la ricotta o un altro formaggio cremoso spalmabile. Dal momento che ne utilizzi la scorza, si consiglia di acquistare dei limoni biologici e non trattati chimicamente.

Per la base è possibile utilizzare anche un classico frollino da colazione o dei biscotti al limone, per un gusto ancora più agrumato e intenso.

Si consiglia di lasciare riposare la cheesecake al limone per qualche ora in frigorifero, prima di portarla in tavola: ne guadagneranno il gusto e la compattezza.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al limone e limoncello e la cheesecake di frolla al limone.

Conservazione

La cheesecake cotta al limone si conserva in frigorifero, avvolta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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