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ricetta

Cetrioli in agrodolce

Preparazione: 30 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I cetrioli in agrodolce sono un contorno saporito e appetitoso, semplice da preparare in casa: una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando questi deliziosi ortaggi sono di stagione, ideali da proporre anche come antipasto o aperitivo in abbinamento a pane tostato e a un tagliere di salumi e formaggi.

Per realizzarli, ti occorreranno cetrioli, sale grosso, aceto di vino bianco, zucchero, aglio, pepe in grani e alloro. Una volta realizzati, dovranno riposare per almeno 4 ore, prima di essere trasferiti in un vasetto sterilizzato e chiuso ermeticamente. Ecco i passaggi per prepararli.

Se desideri, puoi cimentarti con tante idee fresche e veloci, oppure puoi conservarli in dispensa tutto l'anno e prepararli anche sott'aceto.

ingredienti

Cetrioli
4
Aceto di vino bianco
400 ml
Acqua
100 ml
Zucchero
50 gr
grani di pepe
6
Aglio
2 spicchi
Alloro
2 foglie
Sale grosso
q.b.

Come preparare i cetrioli in agrodolce

Lava e asciuga i cetrioli, elimina le estremità e tagliali a fette sottili 1.

Trasferiscili in una ciotola e cospargili con il sale grosso 2.

Mescola bene, quindi trasferisci i cetrioli in un colino a maglie fini posto sopra una ciotola. Coprili con un piatto o una ciotola 3.

Lascia riposare per circa 10 minuti, in modo da far uscire parte del liquido vegetale 4.

Trascorso il tempo, trasferisci i cetrioli su un canovaccio pulito e asciugali bene 5.

In una pentola, unisci l’aceto di vino bianco, l’acqua, lo zucchero, i grani di pepe, l’alloro e l’aglio. Porta a ebollizione 6, poi togli dal fuoco.

Disponi le fette di cetriolo in una pirofila e versa sopra il liquido bollente 7.

Copri con pellicola trasparente 8 e lascia riposare per 4 ore a temperatura ambiente.

Una volta raffreddato, trasferisci i cetrioli e il liquido in un barattolo sterilizzato 9 e chiudi ermeticamente.

Conservazione

Puoi conservare i cetrioli in agrodolce in frigorifero per 2 giorni ben chiusi nel contenitore ermetico.

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