
I cetrioli in agrodolce sono un contorno saporito e appetitoso, semplice da preparare in casa: una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando questi deliziosi ortaggi sono di stagione, ideali da proporre anche come antipasto o aperitivo in abbinamento a pane tostato e a un tagliere di salumi e formaggi.
Per realizzarli, ti occorreranno cetrioli, sale grosso, aceto di vino bianco, zucchero, aglio, pepe in grani e alloro. Una volta realizzati, dovranno riposare per almeno 4 ore, prima di essere trasferiti in un vasetto sterilizzato e chiuso ermeticamente. Ecco i passaggi per prepararli.
Se desideri, puoi cimentarti con tante idee fresche e veloci, oppure puoi conservarli in dispensa tutto l'anno e prepararli anche sott'aceto.
ingredienti
Come preparare i cetrioli in agrodolce
;Resize,width=712;)
Lava e asciuga i cetrioli, elimina le estremità e tagliali a fette sottili 1.
Lava e asciuga i cetrioli, elimina le estremità e tagliali a fette sottili 1.
;Resize,width=712;)
Trasferiscili in una ciotola e cospargili con il sale grosso 2.
Trasferiscili in una ciotola e cospargili con il sale grosso 2.
;Resize,width=712;)
Mescola bene, quindi trasferisci i cetrioli in un colino a maglie fini posto sopra una ciotola. Coprili con un piatto o una ciotola 3.
Mescola bene, quindi trasferisci i cetrioli in un colino a maglie fini posto sopra una ciotola. Coprili con un piatto o una ciotola 3.
;Resize,width=712;)
Lascia riposare per circa 10 minuti, in modo da far uscire parte del liquido vegetale 4.
Lascia riposare per circa 10 minuti, in modo da far uscire parte del liquido vegetale 4.
;Resize,width=712;)
Trascorso il tempo, trasferisci i cetrioli su un canovaccio pulito e asciugali bene 5.
Trascorso il tempo, trasferisci i cetrioli su un canovaccio pulito e asciugali bene 5.
;Resize,width=712;)
In una pentola, unisci l’aceto di vino bianco, l’acqua, lo zucchero, i grani di pepe, l’alloro e l’aglio. Porta a ebollizione 6, poi togli dal fuoco.
In una pentola, unisci l’aceto di vino bianco, l’acqua, lo zucchero, i grani di pepe, l’alloro e l’aglio. Porta a ebollizione 6, poi togli dal fuoco.
;Resize,width=712;)
Disponi le fette di cetriolo in una pirofila e versa sopra il liquido bollente 7.
Disponi le fette di cetriolo in una pirofila e versa sopra il liquido bollente 7.
;Resize,width=712;)
Copri con pellicola trasparente 8 e lascia riposare per 4 ore a temperatura ambiente.
Copri con pellicola trasparente 8 e lascia riposare per 4 ore a temperatura ambiente.

Una volta raffreddato, trasferisci i cetrioli e il liquido in un barattolo sterilizzato 9 e chiudi ermeticamente.
Una volta raffreddato, trasferisci i cetrioli e il liquido in un barattolo sterilizzato 9 e chiudi ermeticamente.
Conservazione
Puoi conservare i cetrioli in agrodolce in frigorifero per 2 giorni ben chiusi nel contenitore ermetico.