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Cesto di pane: la ricetta del centrotavola scenografico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il cesto di pane è una preparazione sfiziosa e decorativa, ideale da utilizzare anche come centrotavola scenografico per le festività o per un'occasione speciale. Per realizzarlo abbiamo preparato un impasto con farina, acqua, lievito di birra, olio di semi, uovo e sale. L'impasto sarà poi tagliato a striscioline e intrecciato intorno a un contenitore resistente al calore, rivestito con carta stagnola, utilizzato come base. Dopo la cottura in forno, per un'ora in totale, lascia raffreddare e porta in tavola con diverse varietà di pane, oppure decoralo come più ti piace e utilizzalo come centrotavola.

ingredienti
Farina 00
520 gr
Acqua
260 ml
Olio di semi
60 ml
Zucchero
60 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
6 gr
Uovo intero
1
Uovo sbattuto
1
Olio di semi
q.b.

Come preparare il cesto di pane

Sciogli il lievito di birra secco in 260 ml di acqua. Aggiungi l’uovo, l’olio di semi e mescola.

Aggiungi la farina e il sale, poi mescola con la Marisa. Quando l’impasto inizia a formarsi, piega con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.

Fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Una volta lievitato dividilo in 3 parti.

Taglia la prima parte in piccoli pezzi e stendili con le mani fino a ottenere dei bastoncini.

Copri una padella con la carta alluminio e spennella l’olio.

Disponi i bastoncini di impasto preparato. Intrecciali come mostrato nel video per ottenere la base del cesto.

Bagna l’impasto con l’uovo sbattuto e metti in forno a 190 °C per 20 minuti.

Ora lavora la seconda parte dell’impasto: Taglia in tre bastoncini lunghi e uniscili in una treccia.

Rivesti una ciotola con la carta alluminio, ungi con olio e poggia sopra la treccia per ottenere il manico.

Cuoci in forno statico a 190 °C per 20 minuti.

Infine lavora l’ultima parte dell’impasto: Ottieni due trecce e uniscile in un cerchio (Ti servirà da bordo del cestino).

Mettilo sulla teglia e cuocilo in forno per 20 minuti.

Assembla il cestino di pane come mostrato nel video e riempilo con i panini e grissini.

Consigli

Puoi realizzare il cestino di pane delle dimensioni che preferisci, ti basterà scegliere lo stampo in base alle tue esigenze.

Chi preferisce, poi, potrà spolverizzare la superficie del cestino con semi di papavero o di lino e consumarlo a tavola come il normale pane, oppure utilizzarlo solo come decorazione.

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