I cestini di pasta kataifi sono una preparazione facile e sfiziosa, perfetta da servire come antipasto in apertura di una cena con ospiti speciali, ma ottimi anche come finger food per un aperitivo tra amici.
Facili da realizzare, occorrerà solo della pasta kataifi, che puoi acquistare già pronta o fare in casa con le nostre indicazioni, da amalgamare col burro fuso, sistemare in uno stampo per muffin e cuocere in forno fino a doratura, così da ottenere dei nidi croccanti, ideali da riempire con i ripieni più svariati. Una volta pronti, vanno consumati subito, in modo da gustarli in tutta la loro bontà.
Noi abbiamo scelto di realizzare una crema di zucchine, timo e parmigiano che, una volta distribuita, viene sormontata da una rosellina di prosciutto crudo, qualche chicco di melagrana e un ciuffetto di aneto, ma puoi optare per la farcitura che preferisci.
Per esempio, puoi riempirli con mousse di mortadella cosparsa da granella di pistacchi, formaggio spalmabile e fettine di salmone affumicato, anche nella sua versione vegana, oppure guacamole e foglioline di coriandolo, hummus di peperoni e ceci croccanti per una variante dalle note mediorientali, stracciatella pugliese e pomodorini secchi: l'unico limite è la tua fantasia.
Scopri come preparare i cestini di pasta kataifi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia, i cestini di patate, di pancarré e di parmigiano.
Raccogli la pasta kataifi in una ciotola e versa il burro fuso 1.
Raccogli la pasta kataifi in una ciotola e versa il burro fuso 1.
Mescola accuratamente con le mani per distribuire il burro 2.
Mescola accuratamente con le mani per distribuire il burro 2.
Sistema dei ciuffetti di pasta kataifi all'interno di uno stampo per muffin, schiacciando con le dita al centro così da formare i cestini 3.
Sistema dei ciuffetti di pasta kataifi all'interno di uno stampo per muffin, schiacciando con le dita al centro così da formare i cestini 3.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, finché non saranno ben dorati e croccanti 4.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, finché non saranno ben dorati e croccanti 4.
Nel frattempo, occupati del ripieno: unisci un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e la cipolla tritata in una padella 5, quindi fai soffriggere per qualche minuto.
Nel frattempo, occupati del ripieno: unisci un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e la cipolla tritata in una padella 5, quindi fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi le zucchine tagliate a cubetti e mescola per insaporirle. Profuma poi con le foglioline di timo 6, regola di sale e prosegui la cottura a fiamma bassa.
Aggiungi le zucchine tagliate a cubetti e mescola per insaporirle. Profuma poi con le foglioline di timo 6, regola di sale e prosegui la cottura a fiamma bassa.
Quando le zucchine saranno morbide e cotte, trasferiscile in una ciotola e versa il parmigiano grattugiato 7.
Quando le zucchine saranno morbide e cotte, trasferiscile in una ciotola e versa il parmigiano grattugiato 7.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema densa e corposa 8.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema densa e corposa 8.
Distribuisci 1-2 cucchiai di crema in ogni nido di pasta kataifi 9.
Distribuisci 1-2 cucchiai di crema in ogni nido di pasta kataifi 9.
Sistema al centro del ripieno una rosellina di prosciutto crudo, ottenuto arrotolando su se stessa una fettina sottile 10.
Sistema al centro del ripieno una rosellina di prosciutto crudo, ottenuto arrotolando su se stessa una fettina sottile 10.
Completa con qualche chicco di melagrana, da sistemare all'interno della rosellina di prosciutto, quindi termina con dei ciuffetti di aneto fresco 11.
Completa con qualche chicco di melagrana, da sistemare all'interno della rosellina di prosciutto, quindi termina con dei ciuffetti di aneto fresco 11.
I cestini di pasta kataifi sono pronti per essere serviti 12: ti consigliamo di consumarli subito, così da gustarli al meglio in tutta la loro croccantezza.
I cestini di pasta kataifi sono pronti per essere serviti 12: ti consigliamo di consumarli subito, così da gustarli al meglio in tutta la loro croccantezza.