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Cestini di melanzane: la ricetta dell’antipasto sfizioso con base di pasta sfoglia

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Carne di manzo a cubetti
400 gr
Melanzane
3
Patate
3
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Cipolla bianca
1
Pomodoro
1
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaino
Uova
1 per spennellare
Olio di semi
q.b. per friggere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

I cestini di melanzane sono un antipasto sfizioso e saporito: deliziosi cestini di pasta sfoglia farciti con un ripieno di melanzane, patate, carne di manzo, cipolla e pomodoro, ottimi da servire anche per un buffet o un aperitivo. Per la preparazione vi basterà riempire dei barattoli in vetro, adatti alla cottura in forno, con carne di manzo rosolata in padella e melanzane e patate precedentemente fritte. I barattoli saranno coperti con quadrati di pasta sfoglia e cotti in forno. Una volta pronti, gustate i vostri cestini di pasta sfoglia con melanzane tiepidi o freddi. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i cestini di melanzane

Cuocete la carne in padella con un po’ di olio extravergine di oliva 1. Tagliate le patate e le melanzane a cubetti e friggetele separatamente in olio di semi ben caldo 2. Soffriggete la cipolla tritata in padella con un filo d'olio extravergine, aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti e concentrato di pomodoro e mescolate 3.

Unite poi la carne, le patate e le melanzane, condite con il sale e il pepe e amalgamate 4. Riempite i barattoli  di vetro adatti per la cottura in forno con la carne e le verdure 5. Coprite i barattoli con i quadrati di pasta sfoglia 6 e spennellate con l’uovo.

Adagiate i barattoli su una teglia e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti 7. Girate le ciotole di pasta sfoglia e riempitele con il contenuto dei barattoli 8. I vostri cestini di melanzane sono pronti per essere serviti 9.

Consigli

Potete profumare i vostri cestini di melanzane con qualche foglia di basilico da aggiungere a fine cottura, oppure con delle foglie di menta..

Se non avete a disposizione i barattoli adatti per la cottura in forno, foderate degli stampini con la pasta sfoglia, spennellateli con l'uovo e cuocete a 200 °C per 15 minuti. Una volta pronti i cestini, lasciateli raffreddare e farciteli con il ripieno.

Potete farcire i cestini di pasta sfoglia anche semplicemente con le melanzane a funghetto oppure la parmigiana di melanzane tagliata a cubetti. In alternativa potete farcirli anche con la caponata, il classico contorno siciliano.

Conservazione

Potete conservare i cestini di melanzane in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldateli per qualche minuto in forno, prima di servirli.

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