ingredienti
  • Filetto di cernia 800 gr
  • Pomodori piccadilly 400 gr • 96 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Capperi 1 cucchiaio • 25 kcal
  • Olive taggiasche snocciolate 1 cucchiaio
  • Rosmarino 1 mazzetto • 29 kcal
  • Menta 1 mazzetto • 0 kcal
  • Origano 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cernia con pomodorini ed erbe aromatiche è un secondo di mare semplice e gustoso, che si prepara rapidamente in padella. La cernia è un pesce dalle carni pregiate, che si caratterizza per la polpa consistente e il sapore delicato; sotto il profilo nutrizionale è un alimento sano, ricco di proteine nobili e di acidi grassi omega 3, dunque perfetto da offrire a tutta la famiglia e soprattutto ai più piccoli di casa. Nella nostra ricetta viene abbinato a pomodorini freschi, capperi, olive taggiasche e aromi, per un risultato finale tenero, succo e molto fragrante. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare la cernia con pomodorini ed erbe aromatiche

cuocere sugo

Pulite l'aglio e fatelo soffriggere in una padella con un filo di olio e i capperi; aggiungete i pomodorini, tagliati a spicchi (1), salate e lasciate insaporire per qualche minuto.

pilire il filetto

Sciacquate i filetti sotto l'acqua fredda corrente, tamponateli con carta assorbente da cucina ed eliminate le lische residue incidendo la polpa in prossimità delle stesse (2).

cuocere la cernia

Ricavate da ogni filetto dei trancetti e sistemateli in padella insieme ai pomodorini (3), quindi lasciate cuocere per qualche minuto su fuoco vivace girando il pesce a metà cottura.

condire

Aggiustate di sale, aggiungete le olive (4) e cuocete qualche altro minuto.

tritare erbe

Nel frattempo sciacquate velocemente la menta e il rosmarino, quindi sfogliateli e tritateli finemente al coltello (5). Mescolateli all'origano e aggiungete tutto in padella.

Servire la cernia

Una volta a cottura, trasferite la cernia con il sughetto nei piatti individuali e completate con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo. Portate in tavola e servite ben calda (6).

Consigli

Acquistate il filetto di cernia presso la vostra pescheria di fiducia, assicurandovi che sia freschissimo; nel caso in cui non lo troviate, potete sostituirlo con dei cuori di merluzzo, dei filetti di nasello o di rana pescatrice.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i pomodori della varietà piccadilly ma potete sostituirli anche con dei datterini o dei ciliegino. Lo stesso dicasi per le erbe aromatiche, che potete aggiungere a vostro piacere.

Sciacquate accuratamente i capperi sotto l'acqua corrente, per eliminare il sale di conservazione: il rischio è che la pietanza possa risultare poi troppo sapida. Per sicurezza assaggiatela e poi eventualmente correggete con altro sale da cucina.

Al momento del servizio, non dimenticate di accompagnare il vostro secondo di pesce con qualche fettina di pane casereccio, precedentemente tostato in forno o su un'apposita griglia. La scarpetta è d'obbligo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il merluzzo con pomodorini e la cernia al forno con patate.

Conservazione

La cernia con pomodorini ed erbe aromatiche può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore.