ricetta

Merluzzo con pomodorini: la ricetta del secondo piatto semplice e genuino

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Filetti di merluzzo
800g
Pomodorini
400g
Aglio
uno spicchio
Origano
q.b.
Olive verdi
un cucchiaio
Olive nere
un cucchiaio
Sale
q.b
Olio extravergine d’oliva
q.b
farina per impanare
q.b

Il merluzzo ai pomodorini è un secondo piatto di pesce all'insegna della semplicità e del gusto delicato. Un secondo davvero semplicissimo da preparare, ottimo per una cena veloce o per un pranzo leggero. I filetti di merluzzo vengono semplicemente saltati in padella con dell'aglio e dei pomodorini freschi leggermente conditi e profumati con dell'origano. Per rendere il piatto più accattivante abbiamo aggiunto delle olive miste verdi e nere che donano un tocco di sapidità in più. Tutti sanno che il pesce va cotto pochissimo per mantenere intatte le sue proprietà nutritive e il suo sapore ed anche in questo caso la regola viene rispettata alla lettera!

Come preparare il merluzzo ai pomodorini

Pulite i pomodorini, tagliateli in 4 1 e conditeli in una ciotola con olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Lasciateli insaporire per 5 minuti mescolandoli ogni tanto 2. Nel frattempo passate i filetti di merluzzo sotto acqua corrente, tamponateli con un foglio di carta assorbente ed infarinateli leggermente 3.

Fate dorare uno spicchio di aglio in una padella antiaderente e toglietelo. Unite i filetti e fateli rosolare su tutti i lati per 1 minuto 4. Unite i pomodorini con il condimento e le olive denocciolate. Mescolate delicatamente, coprite e cuocete per 5 minuti a fiamma dolce 5. Togliete il coperchio, unite l'origano fresco e portate a cottura per altri 2 minuti 6. Il merluzzo ai pomodorini è pronto!

Consigli

Se utilizzate dei filetti di merluzzo surgelati fate attenzione ad utilizzarli solo quando saranno completamente scongelati, in questo modo eviterete che in cottura rilascino acqua rovinando il vostro piatto!

Per questo tipo di ricetta, vi consigliamo di utilizzare dei pomodorini piccadilly oppure ciliegino.

Fate attenzione nel dosare il sale, soprattutto se le olive sono molto sapide: il trucco è assaggiare sempre!

Per aggiungere un tocco di sapore in più, fate soffriggere un peperoncino tritato insieme allo spichio di aglio.

Conservazione

Potete conservare il merluzzo ai pomodorini per un giorno, in frigo, chiuso in un contenitore ermetico anche se vi consigliamo di gustarlo appena cotto per non perderne il gusto.

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