ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 420 gr • 750 kcal
  • Miele 150 gr • 304 kcal
  • Burro a pezzetti 125 gr
  • Zucchero semolato 100 gr • 350 kcal
  • Zucchero di canna 50 gr • 380 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Zenzero grattugiato 2 cucchiaini
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Ghiaccia reale q.b.
  • Colorante alimentare verde q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La casetta di pan di zenzero o gingerbread house è un dolce natalizio scenografico e goloso, tipico dei paesi del Nord America e del Nord Europa: è formato da un impasto scuro e speziato con cannella, zenzero e noce moscata, lo stesso dei biscotti di pan di zenzerogingerbread man–  e decorato con ghiaccia reale o glassa. La casetta sarà poi arricchita con altri elementi realizzati dall'impasto e con caramelle, zuccherini, dolcetti o marshmallow. Anche se in commercio si trovano versioni prefabbricate della casetta pan di spezie, con questa ricetta potete provare la soddisfazione di prepararla a partire dall'impasto. Ma ecco i passaggi per realizzarla.

Come preparare la casetta di pan di zenzero

Mettete nella ciotola lo zucchero semolato e di canna con il burro a pezzetti, l'uovo, il miele (1) e mescolate. Aggiungete gli aromi, le spezie e man mano la farina, fino a ottenere un composto omogeneo (2). Avvolgete il composto nella pellicola trasparente (3) e lasciate riposare il panetto per almeno 30 minuti in frigo.

Dividete il panetto in due e stendetelo con il matterello. Ritagliate le 4 parti della casa adagiandoci sopra i cartoncini che avete preparato (4), quindi realizzate le finestre (5). Sull'altro impasto ricavate il tetto, gli alberi e gli altri elementi con le formine che preferite (6). Cuocete in forno già caldo a 190 °C per circa 15-17 minuti.

Nel frattempo preparate la ghiaccia reale (7) e tenete da parte. Lasciate raffreddare bene tutti gli elementi della casa, decorate gli esterni con la ghiaccia reale sia il tetto (8) che il resto della casetta e gli altri elementi (9).

Assemblate la casetta, sempre con la ghiaccia reale (10). Decoratela come più vi piace (11). La vostra casetta di pan di zenzero è pronta per essere esposta e/o gustata (12).

Consigli

Per realizzare la casetta di pan di zenzero bisogna ritagliare del cartoncino per realizzare la sagoma della casa: il fronte e il retro, i laterali e il tetto. Preparate i cartoncini per le pareti (14×9), i cartoncini per le due parti del tetto (16×12). Per il fronte e il retro della casa ritagliate due pentagoni con base di 14 centimetri e altezza di 9 centimetri nella parte laterale e di 12 centimetri nella parte centrale. Le decorazioni saranno, invece, realizzate con l'impasto avanzato, con caramelle, con degli zuccherini o con quello che preferite.

Potete aromatizzare l'impasto anche con 1-2 chiodi di garofano e un pizzico di cardamomo e anice stellato. Per quanto riguarda la ghiaccia reale, non montatela troppo, per evitare di renderla troppo densa, altrimenti sarà difficile realizzare delle linee continue e sottili.

Fate riposare l'impasto in frigo, prima di utilizzarla: potete realizzarlo anche il giorno prima. Una volta steso l'impasto, utilizzate un coltello grande e con la lama lunga, così da realizzare dei tagli netti. Inoltre, è importante far raffreddare molto bene le sezioni della casa, prima di toglierle dalla teglia, altrimenti potrebbero spezzarsi.

Per arricchire la tavola delle feste, sono tanti i biscotti di Natale che potete realizzare, ricette facile e golose da realizzare anche come idea regalo.

Conservazione

Potete conservare la casetta di pan di zenzero per 5-6 giorni ben chiusa e a temperatura ambiente. Se volete realizzarla solo per esposizione, potete conservarla anche per 1 mese in luogo asciutto.