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Casetta di pan di zenzero: la ricetta

Preparazione: 60 Min
Cottura: 18 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 casetta da 12 cm di altezza
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ingredienti

Per la casetta
Farina 00
700 gr
Burro
300 gr
Zucchero semolato
150 gr
Zucchero di canna
100 gr
Miele
80 gr
Uova
3
Bicarbonato di sodio
1 pizzico
Sale
1 pizzico abbondante
Spezie miste
q.b.
Per il mix di spezie
Cannella in polvere
3 cucchiaini
Zenzero in polvere
3 cucchiaini
Cacao amaro in polvere
3 cucchiaini
noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino
Per le finestre di vetro
Caramelle colorate
q.b.
Per la ghiaccia densa
albume
1
Zucchero a velo
200 gr
Per la ghiaccia
albume
1
Zucchero a velo
160 gr
Per decorare
Cocco râpé
q.b.

La casetta di pan di zenzero è un dolce tipico del periodo natalizio, preparato con una pasta frolla croccante a base di farina, zucchero, burro, miele, spezie miste, uova e un pizzico di bicarbonato, simile a quella utilizzata per i gingerbread. Una volta ritagliati pareti, tetti e facciate, basterà cuocerli in forno, decorarli con la glassa e poi assemblarli con l'ausilio di una ghiaccia reale soda e corposa, che fungerà da vera e propria "colla".

Il risultato è un dessert incredibilmente scenografico, perfetto come addobbo edibile, per rallegrare la casa durante le feste di Natale. Pare che la ricetta sia nata in Germania durante l'Ottocento, ispirata alla celebre fiaba dei fratelli Grimm, Hansel e Gretel, dove la strega attrae i due bambini proprio nella sua golosissima dimora fatta di dolciumi: si è poi diffusa in tutto il nord Europa, in Canada e negli Stati Uniti.

Scopri come preparare la casetta di pan di zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti di Natale e i lebkuchen.

Come preparare la casetta di pan di zenzero

Per preparare la casetta di pan di zenzero, raccogli la farina, il bicarbonato, il sale e il mix di spezie nel boccale di un mixer da cucina. Unisci il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero semolato e quello di canna, poi versa il miele 1 e frulla il tutto per circa 1 minuto, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Completa con le uova 2 e aziona nuovamente il mixer finché non saranno completamente incorporate.

Trasferisci l'impasto su una spianatoia e lavoralo per qualche minuto, così da compattarlo e ottenere un panetto omogeneo 3.

Dividi il panetto in tre porzioni di uguale peso, quindi avvolgi ognuna di queste in pellicola trasparente 4 e riponile in frigo a riposare per almeno 2 ore, meglio ancora per tutta la notte.

Nel frattempo, ritaglia dei fogli di carta forno da usare come guida per ricavare poi i diversi elementi della casetta: realizza due rettangoli da 17×12 cm per il tetto; due pareti laterali da 14×12 cm, con le finestre da 4×5 cm. Infine, due facciate con queste misure: base 16 cm, altezza 11 cm e tetto 12,5 cm. Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla con il matterello a uno spessore di circa 0,7-0,8 mm e ritagliala seguendo le guide preparate in precedenza (5).

Posiziona tetti e pareti laterali su una teglia foderata di carta forno. Al centro delle finestre, sistema un paio di caramelle dure del gusto che preferisci: con il calore del forno, si scioglieranno e risulteranno di un piacevole effetto traslucido, simile a un vetro colorato 6.

Posiziona anche le due facciate, dopo aver ritagliato una sola di queste per realizzare le finestre. Aggiungi anche in questo caso le caramelle dure 7 quindi cuoci il tutto in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15-18 minuti, finché i bordi della frolla non inizieranno a risultare dorati e le caramelle sciolte. A quel punto, sforna e lascia raffreddare completamente.

Per assemblare la casetta, realizza una glassa piuttosto soda montando gli albumi con lo zucchero a velo 8. In un'altra ciotolina, invece, prepara con lo stesso metodo una glassa più morbida, che ti occorrerà per la decorazione.

Inserisci la glassa morbida in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 2 mm al massimo. Quando la frolla sarà completamente fredda, decorala come preferisci 9.

Trasferisci la glassa soda per l'assemblaggio in un altro sac à poche. Procedi distribuendone in abbondanza alla base e lungo i lati della facciata posteriore della casetta 10.

Inizia a montare il tutto: sistema la facciata posteriore sul vassoio di polistirolo o sulla base scelta, fissandola per bene con la glassa e appoggiandola a un bicchiere o a un barattolo, finché la "colla" non si sarà asciugata 11.

Procedi allo stesso modo anche con i lati. Quando le pareti laterali saranno asciutte, posiziona la facciata frontale 12 e lascia asciugare e fissare anche questa.

Infine, spalma abbondante glassa soda e sistema anche i tetti: finché non saranno asciutti, puoi mettere un barattolo di vetro o un bicchiere a supporto, affinché non scivolino verso il basso 13.

Con la glassa morbida restante completa le decorazioni, andando anche a coprire eventuali buchetti o imperfezioni. Infine, spalmala sulla base così da creare un effetto "neve" 14 e completa con una spolverizzata di cocco râpé. Lascia stabilizzare la casetta per almeno 24 ore prima di spostarla.

Ti raccomandiamo di non buttare gli avanzi di frolla: utilizzali per creare delle bellissime decorazioni edibili per l'albero di Natale 15 e per realizzare degli alberelli da disporre tutt'intorno alla casetta di pan di zenzero.

La casetta di pan di zenzero è pronta. Inserisci una candelina all'interno ed esponila per stupire i tuoi ospiti 16.

Consigli e conservazione

Puoi decorare la casetta di pan di zenzero come più ti piace: aggiungendo stick salati e cioccolato fuso per creare staccionate, viottoli e terreno, spolverizzare il tutto di abbondante zucchero a velo, unendo caramelle gommose per ricreare delle pareti colorate e lasciarti ispirare dalla tua creatività.

Noi abbiamo utilizzato dei fogli di carta forno ma, se preferisci, puoi realizzare le sagome della casetta sul cartoncino. Per praticità, puoi preparare la frolla con un giorno di anticipo, per poi ritagliare e cuocere i vari pezzi il giorno successivo e decorarli solo una volta completamente freddi.

La casetta di pan di zenzero, a scopo decorativo, si conserva in un luogo asciutto per circa 3-4 settimane.

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