Il casatiello stracciato è un lievitato tipico campano preparato, proprio come il classico casatiello, in occasione delle feste di Pasqua. A differenza della ricetta tradizionale, in questo caso l'impasto viene "stracciato" a mano dopo la lievitazione e mescolato poi con salumi, formaggi e uova sode, diventando quindi un tutt'uno con il ripieno.
La preparazione è molto semplice: basterà sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e zucchero, poi versare la miscela nella farina, unire sale, pepe e, in ultimo, lo strutto. Dopo circa 2 ore di riposo, si strappa la pasta tirando i pezzi con la punta delle dita, quindi si distribuisce la farcia e si sistema il tutto nell'apposito stampo a ciambella dai bordi svasati.
Una volta raddoppiato di volume, non rimarrà che cuocere il casatiello in forno caldo per 50 minuti: il risultato è un rustico morbidissimo all'interno, fragrante e super gustoso, dalla superficie croccante. Per una resa impeccabile, è importante utilizzare una farina forte, affinché si crei la maglia glutinica e si conferisca struttura al composto anche senza effettuare giri di pieghe.
Noi abbiamo scelto di farcire il casatiello con salame napoletano, pancetta, ciccioli di maiale, uova sode spezzettate, provolone, parmigiano e pecorino grattugiati, ma puoi aggiungere ciò che più ti piace: cubetti di prosciutto cotto, mortadella, speck, caciocavallo, scamorza, provola affumicata e così via; evita, invece, mozzarella e fiordilatte, che potrebbero rilasciare troppa acqua in cottura.
Scopri come preparare il casatiello stracciato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortano napoletano.
Sbriciola il lievito di birra all'interno di una ciotolina insieme all'acqua tiepida e allo zucchero 1, quindi mescola con un cucchiaino per far sciogliere il tutto.
Sbriciola il lievito di birra all'interno di una ciotolina insieme all'acqua tiepida e allo zucchero 1, quindi mescola con un cucchiaino per far sciogliere il tutto.
Raccogli la farina, il sale e il pepe nella ciotola della planetaria 2.
Raccogli la farina, il sale e il pepe nella ciotola della planetaria 2.
Versa la miscela di acqua, zucchero e lievito 3.
Versa la miscela di acqua, zucchero e lievito 3.
Impasta con il gancio finché non avrai ottenuto un composto omogeneo e appiccicoso 4.
Impasta con il gancio finché non avrai ottenuto un composto omogeneo e appiccicoso 4.
A questo punto, unisci 150 grammi di strutto 5 e continua a lavorare con il gancio finché non sarà completamente assorbito dal composto.
A questo punto, unisci 150 grammi di strutto 5 e continua a lavorare con il gancio finché non sarà completamente assorbito dal composto.
Trasferisci l'impasto sulla spianatoia spolverizzata di poca farina 6.
Trasferisci l'impasto sulla spianatoia spolverizzata di poca farina 6.
Stendi leggermente la pasta con i palmi delle mani, così da conferirle una forma rettangolare 7.
Stendi leggermente la pasta con i palmi delle mani, così da conferirle una forma rettangolare 7.
Piega le due estremità dei lati lunghi verso il centro, sovrapponendo i lembi di pasta 8.
Piega le due estremità dei lati lunghi verso il centro, sovrapponendo i lembi di pasta 8.
Ripeti l'operazione anche con le due estremità più corte 9.
Ripeti l'operazione anche con le due estremità più corte 9.
Capovolgi l'impasto e modellalo con le mani fino a formare un panetto 10.
Capovolgi l'impasto e modellalo con le mani fino a formare un panetto 10.
Trasferisci il panetto in una ciotola capiente, coprilo con pellicola 11 e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
Trasferisci il panetto in una ciotola capiente, coprilo con pellicola 11 e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
Nel frattempo, occupati del ripieno: sistema le uova in un pentolino con acqua fredda 12 portale sul fuoco e cuocile per 8 minuti a partire dal bollore, poi immergile in acqua fredda e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, occupati del ripieno: sistema le uova in un pentolino con acqua fredda 12 portale sul fuoco e cuocile per 8 minuti a partire dal bollore, poi immergile in acqua fredda e lasciale raffreddare.
Sguscia le uova sode quando saranno fredde, poi riducile a tocchetti 13.
Sguscia le uova sode quando saranno fredde, poi riducile a tocchetti 13.
Elimina il budello dal salame, poi taglia tutti i salumi a cubetti 14.
Elimina il budello dal salame, poi taglia tutti i salumi a cubetti 14.
Rimuovi la crosta del formaggio e riducilo a dadini 15.
Rimuovi la crosta del formaggio e riducilo a dadini 15.
Raccogli in una ciotola i salumi e il formaggio 16.
Raccogli in una ciotola i salumi e il formaggio 16.
Trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto, sgonfialo delicatamente con le mani e aggiungi un pezzetto di strutto 17.
Trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto, sgonfialo delicatamente con le mani e aggiungi un pezzetto di strutto 17.
Straccia l'impasto, tirando e strappando piccole porzioni 18.
Straccia l'impasto, tirando e strappando piccole porzioni 18.
Spolverizza una spianatoia e sistema l'impasto stracciato 19.
Spolverizza una spianatoia e sistema l'impasto stracciato 19.
Distribuisci i salumi e i formaggi in superficie 20.
Distribuisci i salumi e i formaggi in superficie 20.
Impasta leggermente così da incorporare il ripieno, quindi allarga nuovamente il composto e unisci le uova sode a pezzetti 21.
Impasta leggermente così da incorporare il ripieno, quindi allarga nuovamente il composto e unisci le uova sode a pezzetti 21.
Completa con il parmigiano e il pecorino grattugiati 22, poi lavora, straccia e richiudi l'impasto su se stesso un paio di volte, così da amalgamare anche il resto degli ingredienti.
Completa con il parmigiano e il pecorino grattugiati 22, poi lavora, straccia e richiudi l'impasto su se stesso un paio di volte, così da amalgamare anche il resto degli ingredienti.
Trasferisci il composto in uno stampo svasato da casatiello dal diametro da 32 cm 23: se non lo hai a disposizione, andrà bene un normale stampo per ciambellone.
Trasferisci il composto in uno stampo svasato da casatiello dal diametro da 32 cm 23: se non lo hai a disposizione, andrà bene un normale stampo per ciambellone.
Copri con pellicola e lascia lievitare per ancora 1 ora, finché il composto non avrà quasi raggiunto i bordi dello stampo 24.
Copri con pellicola e lascia lievitare per ancora 1 ora, finché il composto non avrà quasi raggiunto i bordi dello stampo 24.
Cuoci il casatiello stracciato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, finché non sarà bello dorato. Una volta pronto, sfornalo 25 e lascialo intiepidire prima di servirlo.
Cuoci il casatiello stracciato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, finché non sarà bello dorato. Una volta pronto, sfornalo 25 e lascialo intiepidire prima di servirlo.
Il casatiello stracciato è pronto: è ottimo tiepido, ma è ancora più delizioso dopo qualche ora di riposo 26.
Il casatiello stracciato è pronto: è ottimo tiepido, ma è ancora più delizioso dopo qualche ora di riposo 26.
Taglialo a fette e gustalo in tutta la sua bontà 27.
Taglialo a fette e gustalo in tutta la sua bontà 27.
Il casatiello stracciato si conserva a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio pulito o da pellicola trasparente, per a 4-5 giorni; se dovesse fare troppo caldo, puoi riporlo in frigorifero. Può essere congelato, tagliato a fette, fino a 1-2 mesi.