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ricetta

Carrot cake

Preparazione: 40 Min
Cottura: 60 Min
Raffreddamento: 2 Ore
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone - stampo da 20 cm per 3 strati oppure da 24 cm per 2 strati
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A cura di Eleonora Tiso
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Carrot cake

ingredienti

Per la base
Farina 00
300 gr
Carote grattugiate
300 gr
Uova a temperatura ambiente
250 gr
Olio di semi di girasole o di mais
240 ml
Zucchero semolato
180 gr
gherigli di noce tritati
100 gr
Zucchero di canna integrale
50 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino
Per la crema al formaggio
Mascarpone
250 gr
Formaggio spalmabile
250 gr
Zucchero a velo
200 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la decorarazione
Noci pecan tritate
q.b.
Carotine di pasta di zucchero
q.b.
Ti servono inoltre
Burro per la tortiera
q.b.
Farina per la tortiera
q.b.

La carrot cake è una torta a strati tipica della tradizione anglosassone e americana. A differenza della torta di carote a cui siamo abituati, la carrot cake inglese è farcita e glassata con crema al formaggio, per cui risulta molto scenografica. La consistenza è umida, con le carote grattugiate e le noci tritate ben visibili nell'impasto, e il profumo, grazie alla presenza di vaniglia e cannella in polvere, inebriante.

Immancabile nelle bakery, la carrot cake può essere facilmente replicata in casa. La ricetta originale inglese prevede una torta a tre strati, ma per semplificare la preparazione puoi tagliare la base a metà, ottenendo così due strati da farcire.

La carrot cake è ideale per una merenda autunnale accompagnata da una tazza di tè, perfetta per celebrare feste e compleanni e adatta anche da servire in occasione di Halloween.

Scopri la nostra ricetta semplice per prepararla con consigli e suggerimenti su come avere strati tutti uguali e come decorarla con noci pecan come vuole la tradizione.

Come preparare la carrot cake

La preparazione della carrot cake è facile e non troppo laboriosa. Ecco il procedimento con foto passo passo.

Inizia lavando e pelando le carote. Grattugiale finemente e tienile da parte. Trita poi grossolanamente le noci al coltello 1.

Raccogli poi in una terrina capiente le uova intere, lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, l'estratto di vaniglia e la cannella in polvere 2. Inizia a lavorarli con le fruste elettriche a velocità media.

Monta per qualche minuto, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, quindi versa l'olio di semi a filo 3, sempre continuando a lavorare con le fruste.

Aggiungi ora le noci tritate e le carote grattugiate 4 e amalgamale delicatamente con una spatola.

Infine, completa con la farina setacciata insieme al lievito e al bicarbonato 5. L'aggiunta del bicarbonato favorisce la lievitazione del dolce e aiuta a ottenere maggiore morbidezza.

Mescola l'impasto con movimenti ampi dal basso verso l'alto 6.

Trasferiscilo in una tortiera già imburrata e infarinata 7. Utilizza uno stampo dal diametro di 20 cm alto almeno 10 cm se vuoi realizzare 3 strati, oppure scegli una tortiera da 24 cm per ottenere 2 strati. Cuoci la torta in forno statico a 175 °C per 55-60 minuti.

Mentre la torta cuoce prepara la crema al formaggio: amalgama il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia in una ciotola 8.

Procedi a lavorare gli ingredienti con le fruste per qualche minuto, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 9, poi riponila in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Una volta pronta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente su una gratella. Il trucco per avere strati perfetti e tutti uguali è tagliare la torta solo quando è perfettamente fredda. Per ridurre i tempi puoi cuocere le basi la sera prima e assemblare la torta il giorno successivo. Utilizzando un coltello affilato a lama liscia ricava 3 dischi 10.

Trasferisci la crema al formaggio in un sac à poche e distribuiscine 1/3 sul primo disco, che sarà la base della torta 11.

Copri con il secondo disco 12 e farciscilo allo stesso modo.

Concludi con il terzo e ultimo disco e utilizza la crema rimasta per ricoprire tutta la torta 13.

Aiutati con un tarocco o un coltello a lama liscia per spalmare la crema in modo uniforme ed eliminare quella in eccesso 14.

Decora la carrot cake disponendo a raggiera le carotine di pasta di zucchero, alternate alle noci pecan tritate grossolanamente al coltello 15. Lascia riposare la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di gustarla.

Trasferisci la carrot cake su un vassoio e portala in tavola 16.

Come farcire la carrot cake

Il ripieno classico della carrot cake americana è la crema al formaggio, il cui gusto lievemente acidulo bilancia perfettamente la dolcezza della base alle carote. Puoi però variare il ripieno come preferisci: provala con crema chantilly, ganache al cioccolato bianco o crema al burro (buttercream), la stessa che si utilizza nella Red Velvet cake.

Consigli e varianti

Puoi personalizzare la ricetta della carrot cake a seconda dei tuoi gusti e di ciò che hai in casa. Nell'impasto, al posto delle noci, puoi utilizzare nocciole o mandorle; queste ultime a lamelle sono adatte anche per la decorazione, in alternativa alle noci pecan.

Noi abbiamo usato zucchero semolato e zucchero di canna, ma puoi optare per una sola delle due tipologie, mentre la farina bianca può essere sostituita da quella integrale o di tipo 1.

Conservazione

Una volta assemblata e glassata, la carrot cake si conserva in frigorifero fino a 3 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico. La crema al formaggio può essere conservata in frigo, in una ciotola coperta con pellicola trasparente, mentre la base non farcita può essere riposta in dispensa, a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro per dolci.

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