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Carbonara di mare: la ricetta del primo piatto cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Spaghetti
320 gr
Salmone
250 gr
Pesca spada
250 gr
Spicchio di aglio
1
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
uovo
1
Tuorli
3
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

La carbonara di mare è una variante gustosa e cremosa della pasta alla carbonara, tipica della cucina romana, condita con uova e guanciale. In questa ricetta il guanciale viene sostituito con il salmone e il pesce spada, pesci dalle carni tenere e gustose. Si procede un po' come per la carbonara classica: il formato di pasta più indicato è sicuramente quello lungo, meglio scegliere gli spaghetti, mentre il pesce va tagliato a cubetti e cotto in padella con un filo d'olio e aglio.

L'abbinamento con le uova può lasciare un po' perplessi, ma il risultato è davvero sorprendente: un primo piatto cremoso, semplice ma raffinato, che accompagnato a un buon bicchiere di vino bianco può stuzzicare il palato anche dei più scettici. Nella versione qui proposta sono stati usati i tranci di salmone e pesce spada, ma puoi aggiungere anche il tonno o altre tipologie di pesce: cozze, vongole, gamberi, calamari, insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta.

Per ottenere una cremina golosa, adatta ad avvolgere gli spaghetti, puoi aggiungere un cucchiaio di acqua della pasta al composto a base di uova. Ricordati di aggiungere il tutto fuori dal fuoco, per evitare si stracuocere le uova e ottenere l'indesiderato effetto "uova strapazzate".

Scopri come preparare la carbonara di mare seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la carbonara di mare

Togli delicatamente la pelle del salmone 1.

Taglia a dadini il salmone 2 ed elimina le eventuali lische.

Con un coltello taglia la pelle del pesce spada 3.

Riduci a cubetti tutti uguali il pesce spada 4.

In una padella antiaderente versa un filo di olio 5.

Aggiungi uno spicchio di aglio e fai insaporire per un minuto 6.

Versa nella padella il pesce spada a cubetti 7.

Aggiungi anche il salmone 8.

Aggiusta di sale 9.

Profuma con una macinata di pepe 10 e fai rosolare per 10 minuti. Intanto lessa gli spaghetti in acqua bollente e salata.

In una ciotola riunisci l'uovo intero e i tuorli 11.

Aggiusta di sale 12.

Profuma con una macinata di pepe 13.

Unisci il parmigiano grattugiato 14.

Sbatti per bene gli ingredienti 15.

Versa mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola per bene 16.

Scola gli spaghetti al dente e versali nel recipiente con le uova 17.

Amalgama bene con la crema di uova 18.

Togli dal fuoco la padella con il pesce rosolato 19.

Versa gli spaghetti con la crema nella padella e manteca per bene 20.

Profuma con il prezzemolo fresco spezzettato 21.

Impiatta e servi subito 22.

Conservazione

Si consiglia di preparare la carbonare di mare al momento e servirla subito.

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