La carbonara di mare è un primo originale e saporito, realizzato con pesce spada, gamberi e orata al posto del guanciale previsto dalla ricetta classica. Il pesce, tagliato a tocchetti, viene fatto insaporire in padella, sfumato con il vino bianco e unito a una crema di uova, tuorli, parmigiano e pecorino: per una pietanza cremosa, ideale per il pranzo della domenica o una cena con gli amici, che conquisterà anche l'ospite più scettico.
Per quanto riguarda la pasta, noi abbiamo scelto i paccheri, formato tipico della tradizione napoletana che ben si sposa con la consistenza del pesce e con l'avvolgenza del condimento, ma puoi optare anche per mezze maniche rigate, spaghetti o tonnarelli.
A piacere, puoi aggiungere anche altre specie ittiche: tranci di salmone o di tonno, ma anche cozze, vongole, calamari… l'importante è che siano freschissime, dal buon profumo di salsedine e, in ogni caso, pulite alla perfezione.
Prediligi uova biologiche, provenienti da galline allevate all'aperto; ricorda di pastorizzarle a bagnomaria come nella nostra preparazione e di unirle alla pasta fuori dal fuoco, per evitare di stracuocerle e ottenere un indesiderato effetto "strapazzato".
Scopri come preparare la carbonara di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la carbonara di carciofi e la carbonara agli asparagi.
Elimina la pelle dalla fetta di pesce spada, quindi riduci la polpa a tocchetti 1.
Elimina la pelle dalla fetta di pesce spada, quindi riduci la polpa a tocchetti 1.
Sguscia i gamberi, poi elimina le interiora con l'aiuto di uno stecchino di legno 2 e taglia i crostacei a dadini.
Sguscia i gamberi, poi elimina le interiora con l'aiuto di uno stecchino di legno 2 e taglia i crostacei a dadini.
Infine, rimuovi la pelle dal filetto di orata e sminuzza la polpa 3.
Infine, rimuovi la pelle dal filetto di orata e sminuzza la polpa 3.
In una padella capiente, versa l'olio extravergine di oliva e unisci uno spicchio di aglio 4, quindi lascialo soffriggere per qualche minuto, finché non sarà dorato.
In una padella capiente, versa l'olio extravergine di oliva e unisci uno spicchio di aglio 4, quindi lascialo soffriggere per qualche minuto, finché non sarà dorato.
Unisci il pesce misto e profuma con le foglioline di timo 5.
Unisci il pesce misto e profuma con le foglioline di timo 5.
Cuoci il pesce per 3-4 minuti a fiamma medio-alta 6.
Cuoci il pesce per 3-4 minuti a fiamma medio-alta 6.
Sfuma con il vino bianco 7 e lascia evaporare l'alcol a fiamma alta, quindi prolunga la cottura per altri 7-8 minuti.
Sfuma con il vino bianco 7 e lascia evaporare l'alcol a fiamma alta, quindi prolunga la cottura per altri 7-8 minuti.
Nel frattempo, mescola energicamente le uova e i tuorli in una bastardella e lasciali scaldare a bagnomaria 8. A parte, metti a bollire abbondante acqua leggermente salata, quindi tuffa il formato di pasta scelto.
Nel frattempo, mescola energicamente le uova e i tuorli in una bastardella e lasciali scaldare a bagnomaria 8. A parte, metti a bollire abbondante acqua leggermente salata, quindi tuffa il formato di pasta scelto.
Unisci i formaggi grattugiati, l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 9, quindi amalgama il tutto con una frusta fino a ottenere un composto cremoso. Se hai a disposizione un termometro da cucina, controlla la temperatura: giunto ai 60 °C, allontanalo dalla fonte di calore.
Unisci i formaggi grattugiati, l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 9, quindi amalgama il tutto con una frusta fino a ottenere un composto cremoso. Se hai a disposizione un termometro da cucina, controlla la temperatura: giunto ai 60 °C, allontanalo dalla fonte di calore.
Versa il composto di uova in una padella capiente 10.
Versa il composto di uova in una padella capiente 10.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nel tegame con la crema di uova 11.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nel tegame con la crema di uova 11.
A questo punto, unisci il pesce cotto in precedenza 12.
A questo punto, unisci il pesce cotto in precedenza 12.
Amalgama accuratamente il tutto, lontano dai fornelli, in modo da distribuire il condimento alla perfezione 13.
Amalgama accuratamente il tutto, lontano dai fornelli, in modo da distribuire il condimento alla perfezione 13.
Completa con il prezzemolo fresco tritato finemente 14 e trasferisci la pietanza nei piatti individuali.
Completa con il prezzemolo fresco tritato finemente 14 e trasferisci la pietanza nei piatti individuali.
La carbonara di mare è pronta: portala a tavola e gustala al momento, ben calda, saporita e cremosa 15.
La carbonara di mare è pronta: portala a tavola e gustala al momento, ben calda, saporita e cremosa 15.