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DOLCE FAR DOLCI
episodio 367

Cannoli di pasta sfoglia: la ricetta dei pasticcini ripieni di crema pronti in poco tempo

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I cannoli di pasta sfoglia sono dei pasticcini deliziosi e veloci da preparare, farciti con crema pasticciera e serviti semplicemente spolverizzati con zucchero a velo: sono croccanti all'esterno e cremosi all'interno, perfetti da gustare come dessert di fine pasto o per un buffet di dolci oppure da gustare per una golosa merenda.

Per realizzarli, tagliamo un rotolo di pasta sfoglia a strisce, arrotoliamo ciascuna di esse intorno all'apposito stampo per cannoncini – proprio come nella preparazione dei classici cannoli – e passati nello zucchero, per rendere l'involucro più croccante. I cannoli saranno poi cotti in forno per circa 10 minuti. Quando i cannoncini di sfoglia saranno pronti, li farciamo la crema e li decoriamo con lo zucchero a velo.

Possiamo riempire i nostri cannoli in base ai nostri gusti e sostituire la crema pasticciera con crema diplomatica, chantilly, crema alle nocciole, panna montata, oppure con crema di ricotta. In più, possiamo anche sostituire la sfoglia con una pasta brisée.

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ingredienti

Per la crema pasticciera
Latte intero
600 ml
Tuorli
6
Zucchero
130 gr
Amido di mais
80 gr
Scorza grattugiata di limone
q.b.
Per i cannoncini
Pasta sfoglia
1 rotolo
Tuorlo d’uovo
1 per spennellare
Zucchero a velo
q.b. per decorare

Come preparare i cannoli di pasta sfoglia

Srotola la pasta sfoglia e ricavane delle strisce larghe circa 2 cm 1.

Spennella la sfoglia con il tuorlo d'uovo sbattuto 2. La parte spennellata sarà quella più esterna che in cottura diventerà dorata.

Ungi con dell'olio di semi 3, così la sfoglia si staccherà facilmente dopo la cottura.

Avvolgi ogni striscia su uno stampo per cannoncini, sovrapponendo leggermente i bordi (4). Passa i cannoncini nello zucchero semolato solo da un lato: questo passaggio è opzionale e servirà per ottenere una sfoglia extra croccante.

Disponili su una teglia con carta forno ben distanziati, con la parte finale della sfoglia verso il basso (5).

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15–20 minuti, finché dorati (6).

Lascia raffreddare completamente e rimuovi delicatamente gli stampi (7).

Farcisci i cannoncini con la crema pasticciera fredda, aiutandoti con un sac à poche, da entrambi i lati (8).

Spolverizza con zucchero a velo prima di servire 9.

Conservazione

I cannoli di pasta sfoglia si conservano ripieni in frigo per 2 giorni al massimo, chiusi in un contenitore ermetico. In questo modo, però, tenderanno a perdere la loro friabilità e croccantezza. Pertanto, consigliamo di tenere i cannoncini senza farcitura chiusi in un contenitore di latta, a temperatura ambiente, per 3-4 giorni, e di riempirli con la crema poco prima di servirli.

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