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Cannoli di melanzane: la ricetta del piatto goloso e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
melanzana violetta grande
1
Mozzarella
160 gr
Pomodorini ciliegino
130 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.

I cannoli di melanzane sono un antipasto vegetariano sfizioso e leggero, perfetto per qualunque cena o aperitivo estivo. Protagoniste del piatto e della stagione, le melanzane vengono panate, farcite con pomodorini e mozzarella, quindi chiuse a involtino e poi cotte in forno fino a completa gratinatura, per un risultato finale croccante, dorato e filante al cuore. Semplici da realizzare e molto invitanti, conquisteranno grandi e piccini.

Golosi e sfiziosi, i cannoli di melanzane possono essere serviti anche come secondo piatto, accompagnati da un'insalata fresca e qualche fettina di pane. In un attimo avrai un pranzo veloce, ma completo e appagante. Puoi sostituire la mozzarella con la scamorza o la provola affumicata, e aggiungere i pomodorini che più preferisci: ciliegini, datterini, piccadilly. Per un pietanza ancora più golosa, cospargi la superficie con parmigiano o grana, quindi procedi con la cottura in forno. Profuma il tutto anche con menta e origano.

Per una variante vegana, puoi sostituire la mozzarella con un formaggio vegetale, anche a base di anacardi o mandorle, e spolverizzare i cannoli con del lievito alimentare in scaglie e dei pinoli tostati. Puoi sostituire le melanzane anche con un'altra verdura, come le zucchine tonde o i peperoni.

Scopri come preparare i cannoli di melanzane seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i cannoli di melanzane

Taglia la melanzana a fette spesse circa 1/2 centimetro 1.

Passa le fette di melanzana nell'olio, da entrambi i lati 2.

Poi panale nel pangrattato 3.

Disponi le melanzane su una teglia, foderata con carta forno 4, e cuoci in forno a 200 °C per circa 10 minuti, o comunque finché non risulteranno abbastanza morbide e dorate.

Sforna le melanzane 5, condiscile con un pizzico di sale e falle freddare.

Raccogli i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, in una ciotola e aggiungi la mozzarella a tocchetti 6.

Profuma il tutto con qualche fogliolina di basilico 7.

Condisci con un filo di olio 8.

Condisci con un pizzico di sale 9 e mescola per bene.

Sistema le fette di melanzane ormai fredde su un tagliere e distribuisci al centro un cucchiaio di ripieno 10.

Chiudi il cannolo ai lati 11.

Infilza le melanzane con due stecchini di legno 12.

Trasferisci i cannoli di melanzane sulla teglia, rivestita con carta forno 13, e cuocili in forno a 190 °C per circa 10 minuti, o comunque finché la mozzarella non sarà sciolta.

Sforna i cannoli di melanzane e trasferiscili su un piatto da portata 14.

Decora con qualche fogliolina di basilico e servili caldi 15.

Conservazione

I cannoli di melanzane possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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