
ingredienti
I cannelloni di carne sono un grande classico della cucina italiana. Un primo piatto della domenica, preparato qui dalla nostra Julia con la sfoglia fresca all'uovo e un ragù di carne denso e corposo, a base di polpa macinata di manzo e di maiale, arricchito con besciamella e parmigiano grattugiato.
Disposti in una pirofila e conditi poi con un sughetto di pomodoro semplice, altra besciamella e formaggio grattugiato, questi squisiti cannelloni conquisteranno tutti per la crosticina gratinata e per il ripieno morbido e saporito.
Ottimi da inserire nel menu di Natale o di Pasqua, i cannelloni di carne sono perfetti da portare in tavola per un pranzo di festa o una ricorrenza speciale in famiglia.
Scopri come preparare i cannelloni di carne seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannelloni ai funghi e quelli ricotta e spinaci.
Come preparare i cannelloni di carne
Per fare in casa i cannelloni di carne, prepara per prima cosa il ragù: lascia appassire in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva un trito di carota, sedano e cipolla 1.
Per fare in casa i cannelloni di carne, prepara per prima cosa il ragù: lascia appassire in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva un trito di carota, sedano e cipolla 1.
Aggiungi al soffritto la polpa macinata di manzo e di maiale 2 e lasciala rosolare, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Aggiungi al soffritto la polpa macinata di manzo e di maiale 2 e lasciala rosolare, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Sfuma quindi con il vino rosso 3.
Sfuma quindi con il vino rosso 3.
Aggiusta di sale, versa la passata di pomodoro 4 e porta al bollore.
Aggiusta di sale, versa la passata di pomodoro 4 e porta al bollore.
Copri quindi con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 90 minuti, o fino a ottenere un ragù denso e ristretto 5.
Copri quindi con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 90 minuti, o fino a ottenere un ragù denso e ristretto 5.
Ritaglia con un coltello a lama liscia la sfoglia fresca all'uovo in modo da ottenere tanti rettangoli da 10 x 14 cm di lato 6.
Ritaglia con un coltello a lama liscia la sfoglia fresca all'uovo in modo da ottenere tanti rettangoli da 10 x 14 cm di lato 6.
Scotta la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per una decina di secondi, quindi prelevala e trasferiscila subito in una ciotola con acqua fredda 7.
Scotta la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per una decina di secondi, quindi prelevala e trasferiscila subito in una ciotola con acqua fredda 7.
Una volta sbollentata, lascia asciugare la sfoglia all'uovo su un telo di cotone pulito 8.
Una volta sbollentata, lascia asciugare la sfoglia all'uovo su un telo di cotone pulito 8.
Prepara il ripieno: raccogli il ragù di carne ormai freddo in una ciotola, aggiungi la besciamella e il parmigiano grattugiato 9 e mescola con cura.
Prepara il ripieno: raccogli il ragù di carne ormai freddo in una ciotola, aggiungi la besciamella e il parmigiano grattugiato 9 e mescola con cura.
Disponi un rettangolo di sfoglia su un tagliere e, aiutandoti con un sac à poche, farcisci la pasta con uno strato generoso di ragù di carne 10.
Disponi un rettangolo di sfoglia su un tagliere e, aiutandoti con un sac à poche, farcisci la pasta con uno strato generoso di ragù di carne 10.
Arrotola la sfoglia sul ripieno 11.
Arrotola la sfoglia sul ripieno 11.
Prepara un sughetto semplice facendo sobbollire la passata di pomodoro con lo spicchio d'aglio e un filo d'olio, quindi vela il fondo di una pirofila con la salsa, aggiungi un po' di besciamella e distribuisci uniformemente il tutto con un cucchiaio 12.
Prepara un sughetto semplice facendo sobbollire la passata di pomodoro con lo spicchio d'aglio e un filo d'olio, quindi vela il fondo di una pirofila con la salsa, aggiungi un po' di besciamella e distribuisci uniformemente il tutto con un cucchiaio 12.
Man mano che sono pronti, disponi i cannelloni nella pirofila 13.
Man mano che sono pronti, disponi i cannelloni nella pirofila 13.
Vela con altra besciamella, aggiungi un po' di salsa di pomodoro e cospargi con un po' di parmigiano grattugiato 14.
Vela con altra besciamella, aggiungi un po' di salsa di pomodoro e cospargi con un po' di parmigiano grattugiato 14.
Copri la teglia con un foglio di alluminio 15 e cuoci in forno caldo a 200 °C per 20-25 minuti.
Copri la teglia con un foglio di alluminio 15 e cuoci in forno caldo a 200 °C per 20-25 minuti.
Trascorso il tempo, elimina l'alluminio 16 e prosegui la cottura in modalità grill per altri 5 minuti.
Trascorso il tempo, elimina l'alluminio 16 e prosegui la cottura in modalità grill per altri 5 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina gratinata in superficie, sforna i cannelloni 17 e lasciali assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Quando si sarà formata una crosticina gratinata in superficie, sforna i cannelloni 17 e lasciali assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Distribuisci i cannelloni di carne sui piatti individuali 18, porta in tavola e servi.
Distribuisci i cannelloni di carne sui piatti individuali 18, porta in tavola e servi.
Consigli
Se desideri, puoi acquistare la sfoglia fresca all'uovo dal tuo pastificio di fiducia oppure, per ridurre i tempi di preparazione, puoi utilizzare dei cannelloni secchi già pronti, da scottare in acqua bollente leggermente salata per 2-3 minuti e farcire poi come da nostre indicazioni.
Per evitare che i cannelloni si asciughino troppo in cottura, non dimenticare di coprire la teglia con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti e di far dorare poi la superficie sotto al grill del forno per i 5 minuti restanti.
Se preferisci, puoi preparare i cannelloni di carne in bianco, omettendo la passata di pomodoro e condendo il tutto con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e riempirli con prosciutto e formaggio, zucca e ricotta, melanzane e scamorza, o con un profumato ragù di pesce.
Conservazione
I cannelloni di carne si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggerimo di scaldarli per qualche istante in forno o al microonde.