I canederli al formaggio, o käseknödel, sono una sfiziosa variante vegetariana dei canederli alla tirolese in cui a pane raffermo, latte, uova e cipolla viene aggiunto del formaggio a cubetti, nel nostro caso fontina. A differenza della ricetta classica, qui i canederli sono asciutti, conditi cioè con burro fuso e parmigiano grattugiato: il risultato è una pietanza rustica incredibilmente saporita, ideale da servire come primo piatto o piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
La nostra versione è facile e veloce da preparare: gli ingredienti si mescolano tutti insieme in una ciotola, poi l'impasto viene suddiviso in palline di medie dimensioni che vengono cotte in acqua bollente e infine ripassate brevemente in padella in modo che si insaporiscano.
Per una riuscita impeccabile opta per formaggi d’alpeggio stagionati, come la fontina, l’asiago o il Castelmagno, evitando invece la mozzarella o altri formaggi a pasta filata che, rilasciando acqua in cottura, renderebbero i canederli troppo morbidi e acquosi.
Scopri come preparare i canederli al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Vuoi altre idee per condirli in modo alternativo? Provali con una profumata salsa di funghi o una cremosa salsa di noci, saranno irresistibili.
Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti i canederli al sugo, oppure cimentati con gli spätzle e gli schlutzkrapfen, altri gustosi piatti tipici del Trentino Alto-Adige.
Inizia la preparazione dei canederli al formaggio lasciando fondere una noce di burro in padella con un filo d'olio, quindi aggiungi la cipolla tritata 1 e lasciala appassire dolcemente. Quando sarà ben dorata, spegni il fuoco e tieni da parte.
Inizia la preparazione dei canederli al formaggio lasciando fondere una noce di burro in padella con un filo d'olio, quindi aggiungi la cipolla tritata 1 e lasciala appassire dolcemente. Quando sarà ben dorata, spegni il fuoco e tieni da parte.
Versa il latte in una terrina, unisci le uova 2 e mescola energicamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Versa il latte in una terrina, unisci le uova 2 e mescola energicamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungi poi il pane, tagliato a dadini, la cipolla rosolata, il formaggio a cubetti, il prezzemolo tritato e la farina 3. Aggiusta infine di sale e di pepe.
Aggiungi poi il pane, tagliato a dadini, la cipolla rosolata, il formaggio a cubetti, il prezzemolo tritato e la farina 3. Aggiusta infine di sale e di pepe.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo 4. Se dovesse risultare troppo duro, ti suggeriamo di aggiungere un goccino di latte; in caso contrario, se troppo morbido, sarà sufficiente unire un po’ di pangrattato.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo 4. Se dovesse risultare troppo duro, ti suggeriamo di aggiungere un goccino di latte; in caso contrario, se troppo morbido, sarà sufficiente unire un po’ di pangrattato.
A questo punto modella con le mani leggermente inumidite tante polpettine e, man mano che sono pronte, sistemale su un vassoio 5.
A questo punto modella con le mani leggermente inumidite tante polpettine e, man mano che sono pronte, sistemale su un vassoio 5.
Lessa i canederli in abbondante acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Al termine, scolali e lasciali insaporire in una padella antiaderente con una noce di burro 6.
Lessa i canederli in abbondante acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Al termine, scolali e lasciali insaporire in una padella antiaderente con una noce di burro 6.
Disponi i canederli al formaggio su un piatto da portata, cospargi con il parmigiano grattugiato 7, porta in tavola e servi ben caldi.
Disponi i canederli al formaggio su un piatto da portata, cospargi con il parmigiano grattugiato 7, porta in tavola e servi ben caldi.
A piacere, puoi sostituire la cipolla con il porro, il cipollotto o lo scalogno e arricchire l'impasto con funghi, spinaci, barbabietola o altre verdure di tuo gusto.
Per renderli ancora più gustosi, puoi condire i canederli anche con erba cipollina oppure insaporirli nel burro alle erbe.
Una volta pronti, i canderli al formaggio si conservano per un paio di giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.