I calamari al forno sono un secondo piatto di pesce veloce e gustoso, ottimo anche come antipasto: una ricetta semplice che conquisterà tutti. Una volta puliti e lavati, i calamari saranno tagliati ad anelli, passati nella panatura di pane tritato con aglio e prezzemolo, sale, pepe, pomodorini, scorza di limone grattugiata e poi cotti in forno con un filo di olio extravergine di oliva per circa 25 minuti. Il risultato finale saranno degli anelli di calamari gratinati, croccanti fuori e tenerissimi dentro, una variante light e gustosa dei classici calamari fritti. Una volta pronti puoi servirli accompagnati da una fresca insalata o con verdure saltate in padella.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i calamari già puliti e tagliati ad anelli. Se utilizzi i calamari interi, è importate pulirli bene, sciacquarli, prima di tagliarli ad anelli. Inoltre puoi sostituire il pane tritato con il pangrattato.
Chi preferisce, potrà preparare una panatura con pangrattato, sale e paprika dolce, per conferire agli anelli di calamari al forno un sapore più deciso. In alternativa puoi utilizzare anche coriandolo, curry, menta o le erbe e le spezie che preferisci.
Inoltre puoi preparare i calamari al forno anche senza panatura: una volta tagliati ad anelli, passali direttamente in un mix di olio, prezzemolo, succo e scorza di limone, sale, pepe e mescola. Trasferisci poi in una pirofila e cuoci a 180 °C per 15 minuti.
Metti nel bicchiere del frullatore il pane a pezzetti con l’aglio e il prezzemolo e frulla grossolanamente 1.
Metti nel bicchiere del frullatore il pane a pezzetti con l’aglio e il prezzemolo e frulla grossolanamente 1.
Condisci i calamari con l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 2.
Condisci i calamari con l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 2.
Taglia i pomodorini e aggiungili nella ciotola con i calamari, la scorza di limone, il mix di pangrattato 3 e mescola.
Taglia i pomodorini e aggiungili nella ciotola con i calamari, la scorza di limone, il mix di pangrattato 3 e mescola.
Trasferisci il tutto sulla teglia rivestita con carta forno 4.
Trasferisci il tutto sulla teglia rivestita con carta forno 4.
Versa l’olio extravergine di oliva 5 e inforna a 180 °C per 25 minuti.
Versa l’olio extravergine di oliva 5 e inforna a 180 °C per 25 minuti.
I calamari al forno sono pronti per essere serviti 6.
I calamari al forno sono pronti per essere serviti 6.
È possibile conservare i calamari al forno in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.