In molti dicono che è solo questione di tempo prima che il caffè ai funghi sostituisca l'espresso. Secondo uno studio è ricco di benefici per la salute e sembra essere anche buono da bere (a detta di parecchi utenti social), scopriamo che cos'è.
Da diversi mesi il caffè ai funghi sta facendo furore su parecchie piattaforme social, da Tik Tok a Instagram, dove centinaia di migliaia di utenti lo stanno "recensendo" e consigliando. Per molte persone sembrerebbe un'accoppiata insolita e c'è già chi è scettico sul sapore e, secondo uno studio, non solo è molto gustoso da bere, ma è anche un vero e proprio toccasana di benessere per la salute.
Pubblicato su Harvard Health Publishing, portale medico della prestigiosa Università americana di Harvard (Massachusetts), lo studio si è focalizzato sui possibili benefici che questa accoppiata potesse potesse dare a chi la beve. In effetti il mushroom coffee sta guadagnando successo tra chi cerca un'alternativa "più salutare" alla caffeina. Questo tipo di caffè, secondo gli studiosi, contiene per l'appunto metà dose di caffeina (rispetto a quella che troviamo in un normale espresso), il che la rende una bevanda "meno aggressiva". Proseguendo nella disamina della ricerca, gli esperti hanno poi spiegato che il caffè ai funghi può offrire una carica energetica più stabile. La spiegazione starebbe proprio nel tipo di funghi utilizzati (medici) che vengono scelti tra diverse varietà come reishi, cordyceps, chaga e criniera di leone.
Spesso utilizzati nella medicina tradizionale cinese, questi funghi sono famosi per il loro potere antiossidante, efficaci contro l'abbassamento delle difese immunitarie, difficoltà di concentrazione, astenia, colesterolo e diabete. Sostanzialmente è una bevanda che esiste da parecchio tempo ma, con la moda del benessere a tavola e i social, ha acquistato un‘ottima popolarità che l'ha fatta entrare tra quelle più cercate e cliccate dell'anno.
Su questo caffè le opinioni degli utenti social sono tutte diverse e talvolta anche contrastanti. Molte persone che lo hanno assaggiato raccontano di preferire quello ai funghi rispetto all'espresso tradizionale, non solo i benefici e le proprietà energizzanti, ma anche per la minore dose di caffeina che consente di berne anche più tazzine al giorno senza rischiare. Per quanto riguarda il sapore, però, non tutti danno la stessa opinione. Dalle diverse "reaction" su Tik Tok è possibile incappare anche in qualche video di persone che provano disgusto al momento dell'assaggio. Inoltre il mushroom coffee non è proprio una bevanda "accessibile" a tutti a causa di un costo decisamente non moderato. Per assicurarci una busta da un chilo di miscela, il prezzo può sfiorare anche i 70 euro.
Ritornando agli effetti benefici, lo studio di Harvard spiega che le ricerche su questa bevanda sono ancora in fase embrionale ma, sulle proprietà benefiche dei funghi medicinali, ci sono pagine e pagine di ricerche a partire da quelle antiche e tradizionali cinesi. Tra i tre tipi di funghi che compongono questo caffè – spiegano da Harvard – il chaga e il cordyceps contengono proprietà antinfiammatorie e stimolanti, il reishi è noto per le capacità di ridurre lo stress e migliorare la qualità del sonno e il criniera di leone viene accostato a un funzionamento migliore della memoria.
Non è ancora chiaro se la moltitudine di utenti social siano in effetti realmente estasiati da questo prodotto o se siano solo promotori pubblicitari del mushroom coffee essendo che, quelli mostrati, sono barattoli e bustine di diversi brand. Un dubbio che resta e in effetti, ora come ora, sembrerebbe tanto difficile che un prodotto del genere arrivi addirittura a sostituire il caffè espresso, la bevanda degli italiani per eccezione. Intanto grazie alle fonti e agli studi, di sicuro, il mushroom coffee, piaccia o non piaccia, è comunque un prodotto che vale la pena assaggiare.