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Caesar salad: la ricetta classica e la variante con il pollo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Redazione Cucina
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piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa

La Caesar salad, spesso italianizzata in "insalata Caesar" è un piatto nato in Messico dall'idea di un ingegnoso cuoco italiano e oggi conosciuta in tutto il mondo. Il suo nome deriva proprio da Cesare Cardini, uno chef emigrato da giovane negli Stati Uniti e poi trasferitosi a Tijuana, dove inventa l'omonima insalata.

La ricetta originale, creata per necessità con gli ingredienti a disposizione, prevede lattuga, parmigiano, crostini e un saporito condimento – in seguito brevettato dallo stesso Cardini – a base di salsa Worcester, uovo, olio e limone.

Oggi te la proponiamo sia nella versione classica, più semplice e leggera, sia nella sua variante più nota, con l'aggiunta di petto di pollo grigliato. Ideale da gustare come piatto unico per un pranzo leggero, è perfetta anche da portare con sé in ufficio o per un picnic all'aperto.

Se ti piacciono le insalate ricche e gustose, prova anche:

ingredienti

Lattuga romana
1 cespo
Pane
120 gr
Parmigiano in scaglie
q.b.
Per la salsa dressing
Olio extravergine di oliva
25 ml
Limone (succo)
20 ml
Senape
20 gr
Salsa Worcester
8 ml
Sale
1 pizzico
Per la versione con il pollo
Petto di pollo
400 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la caesar salad classica

Per preparare la Caesar salad inizia lavando le foglie di lattuga, asciugandole e spezzettandole in una ciotola. Quindi, realizza i crostini: taglia il pane a cubetti, condiscilo con un filo d'olio e un pizzico di sale e tostalo finché non risulterà ben dorato 1.

A questo punto, realizza la salsa Caesar, che donerà al piatto il suo sapore caratterizzante. In una ciotolina raccogli l'olio, il succo filtrato di un limone, la salsa Worcester, la senape e il sale 2.

Mescola con una frusta a mano o una forchetta fino a ottenere una salsina perfettamente omogenea e liscia 3.

Non ti resta che comporre l'insalata: sistema in un piatto la lattuga e i crostini di pane 4.

Mescola brevemente per amalgamare, poi unisci le scaglie di parmigiano 5. Se preferisci seguire la ricetta originale, ti basterà condire il tutto con la salsa Caesar. Se invece hai intenzione di gustare un piatto unico, ti proponiamo di seguito una delle varianti più celebri: con l'aggiunta di petto di pollo.

Come preparare la Caesar salad con il pollo

Per preparare la variante più famosa della caesar salad, occupati per prima cosa del pollo: taglia il petto a fette, sistemale su una griglia già calda e lascia cuocere finché il lato superiore diventa chiaro. Fai cuocere dall'altro lato per 3-4 minuti (6), quindi tagliale a listarelle.

Aggiungile alla lattuga e ai crostini, unisci il parmigiano e irrora con la salsa: la tua Caesar salad con pollo è pronta per essere gustata 7.

Consigli

La ricetta originale della caesar salad prevede anche un tuorlo d'uovo crudo nel condimento. Noi abbiamo preferito ometterlo, e per conferire alla salsa una nota di sapidità abbiamo aggiunto della senape, che eventualmente puoi sostituire con della maionese.

In alternativa, puoi condire la caesar salad con la salsa allo yogurt, fresca e delicata.

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