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Cacio fritto: la ricetta dell’antipasto tipico abruzzese

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Cacio fritto

ingredienti

Formaggio fresco di pecora
300 gr
Uova
3-4
Farina 00
q.b.
Sale
q.b.
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

Il cacio fritto è un piatto tipico abruzzese appartenente alla tradizione contadina e pastorizia regionale. In questa ricetta, semplice ma molto gustosa, le fette di cacio, ovvero di formaggio di pecora fresco, vengono passate in una pastella densa a base di uova e farina, quindi vengono fritte per pochi minuti in abbondante olio di semi bollente.

Il risultato saranno dei bocconcini croccanti e filanti al morso, perfetti da proporre come antipasto o aperitivo insieme a un boccale di birra ghiacciata, ma anche come secondo ricco da accompagnare a un'insalata mista di stagione.

La versione originale prevede l'utilizzo del formaggio di pecora ma, in alternativa, per un sapore più delicato, puoi optare anche per una caciotta a base di latte vaccino.

Scopri come preparare il cacio fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fiadoni e le pallotte cacio e ova.

Come preparare il cacio fritto

Per preparare il cacio fritto, taglia per prima cosa il formaggio a fette da circa 1 cm di spessore, quindi elimina la crosta 1.

Sbatti in una terrina le uova con un pizzico di sale 2.

Aggiungi la farina necessaria a ottenere una pastella liscia e cremosa 3.

Se la pastella dovesse risultare troppo compatta, puoi aggiungere un goccino di acqua frizzante 4.

Scalda abbondante olio di semi in una padella, quindi ricopri le fette di formaggio con la pastella densa preparata 5.

Lasciale sgocciolare per bene 6.

Immergi il formaggio nell'olio bollente 7.

Fai dorare le fette di formaggio in modo uniforme su entrambi i lati 8, quindi prelevale con un paio di pinze da cucina e lasciale scolare su un foglio di carta paglia.

Porta in tavola il cacio fritto 9 e servi subito.

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