Il burger di tofu è un secondo piatto facile e sfizioso, perfetto anche per chi segue un'alimentazione vegana. Alternativa vegetale al classico hamburger di carne, viene realizzato qui con un composto frullato a base di pomodorini secchi, olive nere, farina di mais, basilico fresco, olio extravergine di oliva e tofu: un alimento derivante dalla lavorazione dei semi di soia gialla, simile nell'aspetto a un formaggio fresco, ricco di proteine e povero di grassi e carboidrati.
Una volta modellati tanti medaglioni con l'impasto preparato e panati poi nella farina di mais, puoi scegliere se cuocerli in padella, come nella versione qui proposta, o se metterli in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti: in ogni caso otterrai dei burger dalla crosticina croccante e dal cuore morbido e saporito, ideali da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a qualche fettina di pane casereccio e al contorno preferito.
Il burger di tofu può essere utilizzato anche come farcia di un panino, una focaccia o una piadina, completato con foglioline di lattuga, pomodori e salsa guacamole, oppure può essere arricchito con verdurine a tua scelta, come zucchine, carote o piselli scottati. Se desideri, puoi aromatizzarlo con un pizzico di curcuma, oppure puoi sostituire il basilico con la menta, il rosmarino o il timo sfogliato.
Scopri come preparare il burger di tofu seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il burger di fagioli e il burger di soia, oppure cimentati con il burger vegetariano.
Per prima cosa, tampona il tofu con della carta assorbente da cucina, quindi taglialo a cubetti 1 e lascialo riposare per una decina di minuti in un colapasta per eliminare il liquido in eccesso.
Per prima cosa, tampona il tofu con della carta assorbente da cucina, quindi taglialo a cubetti 1 e lascialo riposare per una decina di minuti in un colapasta per eliminare il liquido in eccesso.
Raccogli quindi il tofu nel boccale di un mixer con i pomodorini secchi sott'olio, le olive nere, la farina di mais, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva 2.
Raccogli quindi il tofu nel boccale di un mixer con i pomodorini secchi sott'olio, le olive nere, la farina di mais, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva 2.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3.
Sistema un coppapasta da 8-10 cm di diametro su un foglio di carta forno, metti all'interno un po' di impasto e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 4.
Sistema un coppapasta da 8-10 cm di diametro su un foglio di carta forno, metti all'interno un po' di impasto e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 4.
Pana i burger ottenuti nella farina di mais, premendo leggermente con le mani per farla aderire bene 5.
Pana i burger ottenuti nella farina di mais, premendo leggermente con le mani per farla aderire bene 5.
Sistema i burger in una padella antiaderente in cui avrai scaldato un filo d'olio 6 e lasciali cuocere su fiamma medio-bassa per circa 4 minuti per lato.
Sistema i burger in una padella antiaderente in cui avrai scaldato un filo d'olio 6 e lasciali cuocere su fiamma medio-bassa per circa 4 minuti per lato.
Quando saranno dorati e fragranti, prelevali con una paletta e trasferiscili sui piatti individuali 7.
Quando saranno dorati e fragranti, prelevali con una paletta e trasferiscili sui piatti individuali 7.
Porta in tavola i burger di tofu e servili, a piacere, in accompagnamento a un contorno di carote e piselli scottati in padella e a stuzzicante salsine 8.
Porta in tavola i burger di tofu e servili, a piacere, in accompagnamento a un contorno di carote e piselli scottati in padella e a stuzzicante salsine 8.
Conservazione
Il burger di tofu si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Se desideri puoi congelare i medaglioni panati da crudi e conservarli in freezer per 1 mese.