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Budino di panettone: la ricetta del dessert di riciclo aromatico e goloso

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Latte
300 ml
Panettone
230 gr
Zucchero semolato
80 gr
Uova
2
Rum scuro
1 bicchierino
Burro
q.b.
Per la decorazione
mandarini o arance candite
q.b.
spremuta di arancia
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Il budino di panettone è un dessert aromatico e goloso con cui dare nuova forma e gusto al tradizionale dolce delle feste. Si tratta, inoltre, di una perfetta idea di riciclo degli avanzi per riassaporare il panettone in maniera innovativa e insolita. Qui il classico dolce milanese viene sminuzzato per essere amalgamato a della crema inglese, quindi trasferito in uno stampo da budino e cotto in forno fino a rassodamento.

Una volta freddo, viene ribaltato su un piatto da portata, irrorato con una glassa all'arancia e infine servito a fette. Il risultato è un dolce al cucchiaio ideale per una cena di festa, una ricorrenza o un'occasione speciale. La fase più delicata di questa ricetta, molto semplice e veloce, è la preparazione della crema inglese che deve essere cotta non più di 3-4 minuti, altrimenti straccia in maniera irrimediabile.

Nel caso in cui vi sia avanzato anche del pandoro, altro dolce simbolo delle festività, potete aggiungerlo all'impasto oppure sostituirlo completamente al panettone. Potete unire delle spezie, per un dolce ancora più profumato, o preparare una glassa al cioccolato per la guarnizione finale.

Non vi resta che scoprire le nostre istruzioni passo passo e assaporare questo gustoso dessert.

Come preparare il budino di panettone

Affettate il panettone e poi tagliatelo a cubetti 1.

Raccoglietelo in una ciotola capiente e bagnatelo con il rum 2.

Mescolate accuratamente per distribuire il rum 3.

Coprite tutto con pellicola trasparente e fate riposare 4.

Nel frattempo preparate la crema inglese: scaldate il latte fino a sfiorare il bollore 5.

Rompete le uova e raccogliete i tuorli in un pentolino 6.

Aggiungete lo zucchero e amalgamate completamente con una frusta 7.

Versate il latte caldo a filo mescolando continuamente 8.

Cuocete la crema per 2-3 minuti mescolando continuamente 9.

Appena la crema lascerà un velo sul dorso di un cucchiaio, levatela dal fuoco 10.

Riprendete il panettone, rimuovete la pellicola e versatevi la crema 11.

Amalgamate completamente fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 12.

Prendete uno stampo per budino da 16 cm di diametro e imburratelo 13.

Abbiate cura di rivestire ogni insenatura 14.

Riempite lo stampo con il composto di panettone 15.

Livellate con il dorso di un cucchiaio 16.

Cuocete il budino 17 in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40-50 minuti.

Quando in superficie si sarà formata una leggera crosticina, sfornate il budino e fatelo raffreddare completamente 18.

Sformate delicatamente il budino, aiutandovi con un coltello a lama sottile 19.

Poi capovolgete il dolce su un piatto da portata 20.

Raccogliete 2 cucchiai di spremuta di arancia in una ciotolina e aggiungete lo zucchero a velo necessario a ottenere una glassa fluida 21.

Affettate il mandarino candito per la decorazione 22.

Irrorate la superficie del budino con la glassa e posizionate sulla corona la frutta candita 23.

Conservate in frigorifero il budino fino al momento di servirlo 24.

Conservazione

Il budino di panettone può essere conservato in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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