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Buddha bowl: la ricetta del piatto unico nutriente e colorato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Grano saraceno decorticato
200 gr
Ceci già lessati
200 gr
Melanzana
1
Zucchina
1
Peperone rosso
1
Cipolla rossa
1/2
Cetriolo
1
pomodorin
10
Avocado
1
Feta
100 gr
Olive verdi snocciolate
10
Olive nere snocciolate
10
Paprica dolce
1 cucchiaino
origano secco
1 cucchiaino
Cumino
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La Buddha bowl è un piatto unico nutriente e colorato, il cui nome si riferisce, secondo alcune ipotesi, all'equilibrio tra gli ingredienti di cui è composto, perfettamente bilanciati tra loro. La pietanza, infatti, presenta solitamente un cereale, integrale o pseudocereale, una porzione di legumi, una di verdura e frutta di stagione cotta o cruda, dei semi oleosi e, infine, una fonte di proteine, come tofu, seitan, feta e altri formaggi, oppure pollo, tacchino e pesce.

Noi ti proponiamo una variante super saziante ed equilibrata, con grano saraceno decorticato, zucchine, peperoni e melanzane grigliati, un'insalata di cipolle, cetriolo e pomodorini, spinacini freschi, feta sbriciolata, ceci già lessati, fettine di avocado, olive e semini misti. Pronta in pochi minuti, la Buddha bowl è perfetta da gustare per un pranzo in famiglia, ma anche da portare con sé per un pasto espresso in ufficio o al parco.

Scopri come preparare la Buddha bowl seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il poke bowl classico e la versione con il pollo.

Come preparare la Buddha bowl

Per preparare la buddha bowl, taglia la zucchina a fettine sottili e tienila da parte, poi pulisci i peperoni eliminando semini e filamenti interni e taglia la polpa a pezzo 1. Infine, affetta le melanzane in rondelle spesse circa mezzo centimetro.

Griglia le verdure miste su una piastra rovente, girandole spesso, finché non saranno leggermente abbrustolite da entrambi i lati 2. Trasferisci le verdure grigliate in una ciotola, condiscile con il sale e l'olio extravergine di oliva, quindi coprile con pellicola trasparente e tienile da parte.

Cuoci il grano saraceno secondo le istruzioni riportate sulla confezione, quindi scolalo, sistemalo in un recipiente 3 e lascialo raffreddare.

Nel frattempo, taglia la cipolla rossa a fettine, pela il cetriolo e riducilo a cubetti, quindi dividi i pomodorini in spicchi 4.

Raccogli le verdure in un piatto e condiscile con olio extravergine di oliva, sale e origano essiccato, quindi mescola il tutto per bene 5.

In un'altra ciotola unisci i ceci già lessati e ben scolati, il cumino, la paprica e l'olio 6, quindi mescola per distribuire il condimento sui legumi.

Pronti i diversi elementi, assembla la buddha bowl: sistema il grano saraceno e le verdure grigliate miste su metà di un piatto fondo capiente o di una ciotola 7.

Posiziona i ceci, l'insalata di cetrioli, cipolle e pomodorini, quindi continua con gli spinacini e la feta greca sbriciolata 8.

Completa con le fettine di avocado, i semini misti 9 e le olive nere e verdi snocciolate, posizionando queste ultime al centro.

La Buddha bowl è pronta: portala in tavola e gustala 10.

Consigli

Naturalmente, puoi personalizzare la Buddha bowl come preferisci, utilizzando ingredienti disponibili in casa e verdura e frutta stagionali. Invece del grano saraceno, andrà benissimo riso, quinoa e altri cereali; quanto ai ceci, puoi ometterli e aggiungere, invece, fagioli, lenticchie, fave, edamame e così via.

Per una variante vegana sostituisci la feta con un formaggio vegetale o con tofu a cubetti; al posto degli ortaggi estivi, puoi utilizzare zucca al forno, funghi e radicchio per una versione autunnale, broccoli al vapore e cavolfiore per una invernale, taccole, asparagi e cuori di carciofo per quella primaverile.

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