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Bucatini alla Caruso: la ricetta del primo piatto campano semplice e ricco di gusto

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Bucatini
200 gr
Pomodori San Marzano
500 gr
Peperoni gialli
270 gr
Zucchine
250 gr
Aglio
2 spicchi
Peperoncino
1
Basilico
qualche fogliolina
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio di semi di girasole
q.b.
Farina 00
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Origano
q.b.
pepe
q.b.

La pasta alla Caruso è un primo semplice e colorato, ispirato al celebre cantante lirico che, secondo la tradizione, era solito chiederlo agli chef dei due hotel in cui soggiornava: l'hotel Vesuvio a Napoli e l'hotel Vittoria a Sorrento. Il piatto racchiude tutti i sapori veraci della Campania: il pomodoro San Marzano, i peperoni gialli e le zucchine fritte, ben amalgamati con degli sfiziosi bucatini. Sarà perfetto da servire in occasione di una cena speciale, in compagnia degli amici più cari, o per un pranzo domenicale in famiglia.

Per prepararlo, dovrai mondare le zucchine, affettarle a rondelle, passarle in un velo di farina e friggerle in abbondante olio di semi; nel frattempo, procederai a ridurre i pomodori a cubetti e i peperoni a listerelle, e a saltarli in padella con un soffritto di aglio e peperoncino, impreziosendo, poi, con basilico fresco e origano. Una volta lessata la pasta al dente, ti basterà versarla nel tegame con il condimento, le zucchine e il prezzemolo tritato, e mantecare, se necessario, con un mestolo di acqua di cottura.

Alcune versioni della ricetta prevedono di spolverizzare il tutto con pecorino o parmigiano grattugiati, ma noi abbiamo preferito proporla al naturale: una variante, questa, adatta anche a chi segue una dieta vegana. Le erbe aromatiche doneranno alla pietanza un profumo inconfondibile; ricordati di portare in tavola anche un cestino colmo di fette di pane casereccio, per raccogliere tutto il sugo con un'immancabile scarpetta.

Scopri come preparare i bucatini alla Caruso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre specialità delle regioni italiane, come la pasta all'amatriciana, la pasta alla paolina e gli spaghetti cacio e pepe.

Come preparare i bucatini alla Caruso

Taglia a rondelle le zucchine e infarinale all’interno di una ciotola 1.

Scalda abbondante olio di semi, immergi le zucchine e friggi fino a doratura 2, poi scolale e trasferiscile su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso. Tieni temporaneamente da parte.

In una padella versa un giro di olio extravergine di oliva 3.

Unisci gli spicchi d’aglio pelati e il peperoncino, lascia dorare per pochi minuti 4.

Aggiungi il pomodoro San Marzano, tagliato a pezzi grossolani, e il peperone giallo ridotto a listerelle 5.

Regola di sale 6 e lascia cuocere per 10 minuti.

Quando i peperoni si saranno ammorbiditi, rimuovi l'aglio e insaporisci con origano, pepe e basilico tritato 7.

Lessa i bucatini, scolali al dente e versali in padella con il condimento 8.

Unisci le zucchine fritte e il prezzemolo tritato 9. Se necessario, per conferire più cremosità, versa un mestolo di acqua di cottura.

Mescola per bene, così da mantecare il tutto 10, quindi trasferisci nei piatti.

Gusta subito i tuoi bucatini alla Caruso 11.

Consigli

In base alla disponibilità, puoi sostituire i pomodori San Marzano con i ciliegino o i datterini, dolci e succosi, e i peperoni gialli con quelli rossi, dal gusto più deciso. Inoltre, puoi evitare di passare le zucchine nella farina: una volta fritte, saranno ugualmente deliziose.

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