Le bruschette al pomodoro sono un antipasto tipico della cucina italiana, servito anche come aperitivo o stuzzichino in tutte le stagioni, specialmente in estate.
Le bruschette classiche, con pomodoro e basilico, sono facili e veloci da preparare: le fette di pane, preferibilmente casereccio, vengono tostate sulla griglia o in forno e condite con pomodorini tagliati a cubetti, olio extravergine d'oliva, basilico e sale. Le fette devono risultare croccanti fuori e morbide dentro e, prima di essere condite, andrebbero sfregate con uno spicchio d'aglio.
È importante scegliere ingredienti di primissima qualità: pomodorini dolci, succosi e maturi al punto giusto, un buon olio extravergine di oliva e aglio fresco. Il nostro Elpidio, per renderle ancora più gustose, ha lasciato riposare il condimento per circa mezz'ora, così da far amalgamare i sapori alla perfezione.
Le bruschette andrebbero consumate al momento, per non far inumidire troppo il pane. Noi ti proponiamo la ricetta tradizionale, ma puoi decidere di arricchirle anche con olive, capperi, filetti di alici sott'olio, feta e le erbe aromatiche che preferisci.
Scopri come preparare la bruschette al pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre idee per le bruschette estive e le bruschette con la ‘nduja.
Per fare le bruschette al pomodoro, inizia dalla preparazione del pane: taglialo a fette spesse circa 2 cm 1, poi disponile su una teglia con carta forno.
Per fare le bruschette al pomodoro, inizia dalla preparazione del pane: taglialo a fette spesse circa 2 cm 1, poi disponile su una teglia con carta forno.
Tosta quindi le fette di pane in forno preriscaldato a 190 °C per circa 10-15 minuti: dovranno essere croccanti fuori, ma mantenere la loro morbidezza all'interno 2. In alternativa, puoi tostarle sulla griglia, su una piastra o una padella antiaderente.
Tosta quindi le fette di pane in forno preriscaldato a 190 °C per circa 10-15 minuti: dovranno essere croccanti fuori, ma mantenere la loro morbidezza all'interno 2. In alternativa, puoi tostarle sulla griglia, su una piastra o una padella antiaderente.
Ora passa alla preparazione del condimento per le bruschette: lava e asciuga i datterini, poi tagliali in cubetti molto piccoli 3.
Ora passa alla preparazione del condimento per le bruschette: lava e asciuga i datterini, poi tagliali in cubetti molto piccoli 3.
Trasferiscili in una ciotola capiente, quindi condiscili con un pizzico di sale, un generoso filo di olio, uno spicchio d'aglio diviso a metà, un po' di origano essiccato e qualche fogliolina di basilico spezzettata 4.
Trasferiscili in una ciotola capiente, quindi condiscili con un pizzico di sale, un generoso filo di olio, uno spicchio d'aglio diviso a metà, un po' di origano essiccato e qualche fogliolina di basilico spezzettata 4.
Mescola bene, in modo da amalgamare gli ingredienti e distribuire tutti i sapori 5. A questo punto, riponi il condimento in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Mescola bene, in modo da amalgamare gli ingredienti e distribuire tutti i sapori 5. A questo punto, riponi il condimento in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, assembla le bruschette. Sfrega uno spicchio di aglio su ciascuna fetta di pane (se non ti piace, puoi saltare questo passaggio), poi condiscile con i pomodorini e porta in tavola le tue bruschette al pomodoro 6.
Trascorso il tempo necessario, assembla le bruschette. Sfrega uno spicchio di aglio su ciascuna fetta di pane (se non ti piace, puoi saltare questo passaggio), poi condiscile con i pomodorini e porta in tavola le tue bruschette al pomodoro 6.
Per le bruschette ti consigliamo di usare pane casereccio, ben lievitato e ancora meglio se raffermo, così non si inzupperà troppo con il condimento. Evita di usare il pane in cassetta, le baguette o altri tipi di pane troppo morbidi, come quelli al latte e all'olio.
Puoi scegliere l'origano fresco o secco, il basilico o altre erbe aromatiche di tuo gusto e omettere l'aglio, se non lo digerisci o non ti piace.
I datterini possono essere sostituiti da altre tipologie di pomodori, come i ciliegino o i piccadilly: l'importante è tagliarli a cubetti molto piccoli.