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Bomboloni di patate salati: la ricetta soffice e gustosa

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
500 gr
Farina 00
500 gr
Lievito di birra liofilizzato
1/2 bustina
Uova
2
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Sale
2 cucchiaini rasi
Prosciutto cotto
200 gr
Scamorza
150 gr

Quando si parla di bomboloni ci si riferisce spesso alla versione dolce: soffici frittelle farcite solitamente con crema pasticcera. In questa ricetta prepareremo la versione salata: bomboloni di patate farciti con salumi e formaggi. L'impasto sarà preparato con farina, patate, olio, lievito e uova e farcito con il formaggio e i salumi che preferite o che avete in casa. Una volta formati i bomboloni con l'impasto, saranno fritti in abbondante olio di semi o, in alternativa, cotti in forno: durante la cottura i bomboloni si gonfieranno, formando una piccola bombetta. Potete servire i bomboloni di patate caldi e filanti come antipasto, ideale per il Carnevale, oppure prepararli per un buffet o per un aperitivo sfizioso.

Preferite il lievito di birra liofilizzato, rispetto al classico cubetto: in questo modo non aggiungerete ulteriore acqua all'impasto. Per ottenere dei bomboloni ben alveolati, rispettate i tempi di lievitazione e, se preferite la cottura in forno, una volta preparati i vostri bomboloni di patate, cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Ecco come preparare i bomboloni di patate salati ripieni di formaggio filante in pochi e semplici passaggi.

Come preparare i bomboloni di patate

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Cuocetele in acqua bollente e salata fino a quando non saranno morbide. Scolatele e schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate. In una ciotola mettete la purea di patate, la farina, le uova, l'olio e il lievito di birra liofilizzato. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'ora e mezza. Trascorso il tempo necessario lavorate il panetto per alcuni secondi su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con un matterello.

Con l'aiuto di un coppapasta, realizzate dei cerchi: con un coppapasta di 8 cm di diametro otterrete circa 20 bomboloni. Adagiateci sopra il ripieno di prosciutto e formaggio tagliati a cubetti e sigillate sovrapponendo un altro cerchietto di pasta, sigillando bene i bordi. Friggete i vostri bomboloni in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolateli e adagiateli su della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Servite i bomboloni di patate caldi e filanti

Conservazione

I bomboloni di patate possono essere conservati 1 giorno in frigorifero.

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