I biscotti senza lattosio sono dei dolcetti golosi e leggeri, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, da accompagnare a un tè nero fumante o una spremuta di arancia fresca. Puoi anche sbriciolarli in una coppa di yogurt vegetale o "pucciarli" in un buon caffè espresso, per un fine pasto sfizioso. Senza burro, uova e latticini, sono adatti non solo a chi è intollerante al lattosio, ma anche a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali. Semplici e buonissimi, possono essere preparati anche con l'aiuto dei più piccoli di casa: ti basterà mescolare velocemente gli ingredienti, formare delle palline con le mani, schiacciarle leggermente con i palmi e poi cuocere in forno per pochi minuti.
Il risultato sono dei biscottini fragranti e delicati, che andranno letteralmente a ruba. A piacere, puoi profumare l'impasto con vaniglia in polvere, zenzero grattugiato o scorza di arancia, che si sposa benissimo con il gusto intenso del fondente (che, ricordiamolo, dovrà essere di ottima qualità). Nella nostra ricetta abbiamo usato la farina di tipo 2, ma puoi sostituirla con quella integrale, di riso, grano saraceno, per una variante anche gluten-free.
Scopri come preparare i biscotti senza lattosio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta cappuccino senza latte e burro e la panna cotta senza lattosio.
Trita grossolanamente il cioccolato al coltello 1.
Trita grossolanamente il cioccolato al coltello 1.
Trasferisci in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero 2.
Trasferisci in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero 2.
Aggiungi la cannella 3.
Aggiungi la cannella 3.
Unisci il cioccolato tritato 4.
Unisci il cioccolato tritato 4.
Miscela gli ingredienti secchi 5.
Miscela gli ingredienti secchi 5.
Versa il latte 6.
Versa il latte 6.
Unisci l'olio 7.
Unisci l'olio 7.
Amalgama il tutto fino ad avere un impasto abbastanza omogeneo 8, copri con pellicola trasparente e metti in frigorifero per una mezz'ora.
Amalgama il tutto fino ad avere un impasto abbastanza omogeneo 8, copri con pellicola trasparente e metti in frigorifero per una mezz'ora.
Prendi l'impasto e forma delle sfere da 3 cm circa di diametro 9.
Prendi l'impasto e forma delle sfere da 3 cm circa di diametro 9.
Posizionale sopra una teglia, rivestita con carta forno 10.
Posizionale sopra una teglia, rivestita con carta forno 10.
Poi schiacciale leggermente 11. Inforna a 170 °C in forno già caldo e fai cuocere per circa 20 minuti.
Poi schiacciale leggermente 11. Inforna a 170 °C in forno già caldo e fai cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti, lasciali intiepidire e poi gusta a piacere 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti, lasciali intiepidire e poi gusta a piacere 12.
Puoi conservare i biscotti senza lattosio in una scatola di latta o all'interno di un contenitore ermetico per 3-4 giorni.