ricetta

Biscotti integrali: la ricetta dei frollini ricchi di fibre e dal sapore rustico

Preparazione: 10 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 40 biscotti circa
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Cookist
A cura di Carlotta Falletti
45
Immagine
ingredienti
Per l'impasto
Farina integrale
320 gr
Burro freddo
150 gr
Zucchero di canna
100 gr
Uovo medio
1
Lievito istantaneo per dolci
la punta di 1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Per la superficie
Zucchero di canna
q.b

I biscotti integrali sono dei frollini fragranti e genuini, perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, da inzuppare in una tazza di tè o un cappuccino caldo e cremoso. L'impiego della farina integrale, che sostituisce la più comune farina 00, li rende ricchi di fibre, dunque più nutrienti, e regala loro un gusto rustico e un aroma intenso e caratteristico.

Facili e veloci da confezionare in casa, necessitano di pochi e semplici ingredienti, a patto che siano freschi e di ottima qualità. Utilizza una farina cento per cento integrale, biologica e realizzata con farine macinate a pietra. Lo stesso dicasi per le uova e il burro, preferendo quello da centrifuga, dal sapore più dolce. Puoi dare ai tuo biscottini la forma che preferisci: tondi, cuoricini, stelline e così via.

Per un risultato ottimale, proprio come per la classica pasta frolla, ricorda di non scaldare eccessivamente gli ingredienti con il calore delle mani e dunque di impastare velocemente con la punta delle dita durante la prima fase, ovvero quella della sabbiatura. Se desideri dei biscottini più leggeri, puoi sostituire il burro con circa 70 gr di olio di semi alto oleico o extravergine di cocco.

A piacere, puoi profumare l'impasto con delle spezie, come cannella, vaniglia, cardamomo, zenzero o scorza di arancia grattugiata. Per dei frollini ancora più golosi, puoi incorporare delle gocce di cioccolato, una manciata di uvetta o delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello. Per un gusto ancora più aromatico, puoi mettere, al posto del classico zucchero di canna, lo zucchero integrale di cocco.

Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta frolla integrale e il pan di Spagna integrale.

Come preparare i biscotti integrali

Versa la farina integrale in una ciotola capiente e aggiungi il burro freddo, tagliato a tocchetti 1.

Unisci lo zucchero di canna 2.

Aggiungi il lievito istantaneo 3 e il pizzico di sale.

Inizia a lavorare l'impasto 4 con la punta delle dita per non far scaldare il burro procedendo alla sabbiatura.

L'impasto risulterà ben sabbiato 5 quando apparirà sbriciolato.

Aggiungi l'uovo intero 6.

Lavora nuovamente l'impasto 7 incorporando l'uovo a tutti gli altri elementi.

Trasferisci l'impasto sul piano da lavoro 8 e continua a lavorarlo.

L'impasto sarà pronto non appena risulterà compatto 9 e o mogeneo, dunque forma il panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e trasferiscilo in frigo per 30 minuti per farlo riposare.

Riprendi l'impasto, leva la pellicola trasparente e trasferiscilo sul piano di lavoro 10.

Stendi l'impasto con un matterello 11, fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile; se necessario, puoi spolverizzare la base e la superficie dell'impasto con un po' di farina, in modo tale che non si attacchi.

Aiutando con l'apposita formina, ricava tanti biscottini 12; impasta nuovamente gli scarti, stendili e procedi allo stesso modo fino a esaurimento dell'impasto.

Trasferisci man mano i biscotti su una teglia, foderata con carta forno 13. Cospargi la superficie con lo zucchero di canna e infornali, in forno statico, a 200 °C per 10-12 minuti.

Quando risulteranno leggermente dorati, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci. Trasferiscili su un piatto da portata e gustali inzuppati in una tazza di tè 14.

Conservazione

Conserva i tuoi biscotti a temperatura ambiente, riposti in una biscottiera e consumali entro 3 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
45
api url views