ingredienti
  • Farina 00 500 gr • 79 kcal
  • Zucchero 200 gr • 15 kcal
  • Olio vegetale 180 ml
  • Fecola di patate 80 gr • 380 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Acqua calda 30 ml
  • Cacao in polvere 25 gr
  • Vanillina 16 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr • 600 kcal
  • Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
  • Nocciole intere spellate q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti fantasia sono dei dolcetti sfiziosi e golosissimi, ideali per la colazione o per una merenda sfiziosa con tè e cioccolata calda, oppure da offrire come dessert: ottimi anche per le festività o per i buffet di compleanno. I biscotti sono composti da una base alla vaniglia arricchita con impasto al cacao posizionato a formare una girella. I dolcetti saranno poi impreziositi con l'aggiunta di crema di nocciole e nocciole intere al centro. In poco più di mezz'ora realizzerete dei frollini davvero deliziosi che piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco come prepararli.

Come preparare i biscotti fantasia

Sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina (1). Mentre mescolate versate l'olio vegetale. Aggiungete la farina con il lievito in polvere (2) e impastate con le mani. Unite man mano la fecola di patate e continuate a impastare (3).

Impastate fino a ottenere un impasto morbido (4). Separate una piccola porzione dall'impasto e mescolatelo con il cacao in polvere e l'acqua calda (5).  Ricavate delle strisce sottili dall'impasto al cacao (6).

Dividete la parte bianca in delle palline (7) e posizionate sopra ogni pallina le strisce di cacao, formando una girella (8). Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno. Fate dei segni sui biscotti con un coltello e schiacciate il centro con il dito (9).

Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare (10). Decorate i biscotti con la crema di nocciole e le nocciole intere (11). I vostri biscotti fantasia sono pronti per essere serviti (12).

Consigli

Potete sostituire la vanillina con una fialetta di essenza di vaniglia, oppure potete aromatizzare i biscotti con la cannella e/o con la scorza grattugiata di limone. Potete inoltre arricchire i biscotti con altre tipologie di frutta secca, se gradite.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche i biscotti a scacchi, realizzati sempre con frolla bicolore, bianca e al cacao o i fiori di pasta frolla, morbidi e deliziosi.

Conservazione

Potete conservare i biscotti fantasia per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.