ricetta

Biscotti a scacchi: la ricetta dei dolcetti a scacchiera facili e sfiziosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 18 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

I biscotti a scacchi sono dei biscottini golosi e molto sfiziosi, preparati con due paste frolle: una chiara e una al cacao, con le quali realizzeremo l'effetto scacchiera. Una volta preparare le frolle, dovranno riposare in frigo, prima di stenderle, realizzare un rotolo e ricavare poi l'effetto a scacchi con la frolla classica e quella al cacao. I biscotti dovranno poi cuocere in forno per circa 20 minuti, pronti da gustare per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

ingredienti
Per impasto chiaro
Farina 00
260 gr
Burro temperatura ambiente
160 gr
Zucchero a velo
85 gr
Uovo intero
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per impasto al cacao
Farina 00
150 gr
Burro temperatura ambiente
100 gr
Zucchero a velo
55 gr
Cacao amaro in polvere
25 gr
Uovo intero
1

Come preparare i biscotti a scacchi

In una ciotola mescola il burro con lo zucchero a velo. Ottieni un composto liquido ma cremoso 1.

Aggiungi e incorpora l'uovo. Poi setaccia la farina e impasta fino a ottenere una frolla compatta 2.

Dalle una forma allungata, avvolgila nella pellicola 3 e lasciala in frigo per 1 ora.

Prepara la seconda frolla con il burro, lo zucchero a velo e l'uovo. Poi setaccia la farina e il cacao in polvere. Impasta per ricavare la seconda frolla 4.

Avvolgila nella pellicola 5 e mettila in frigo per 1 ora.

Dividi a metà l'impasto, stendilo col matterello e taglialo a listarelle 6. Fai lo stesso anche con l'impasto scuro.

Disponi 3 strisce una accanto all'altra alternando i colori 7.

Spennella l'albume e poggia sopra altre due file di strisce, alternando sempre i colori ma opposti a quelli in basso 8.

Stendi la metà dell'impasto messo da parte in un quadrato. Poggia su un lato il cilindro a scacchiera e spennella l'albume d'uovo 9.

Arrotola il quadrato 10, avvolgi il pezzo nella pellicola e lascialo in frigo per 1 ora.

Poi taglialo a fette e disponi i biscotti sulla teglia 11. Cuocili in forno a 170 °C per 18 minuti.

I biscotti a scacchi sono pronti per essere gustati 12.

Conservazione

Puoi conservare i biscotti a scacchi per 1 settimana in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
0
api url views