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Biscotti a scacchi: la ricetta facile dei biscotti bicolore

Preparazione: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina tipo 00
270 gr
Burro
150 gr
Zucchero a velo
100 gr
Sale marino
q.b.
Cacao amaro
in polvere, 20 gr
Vanillina
1 bustina
Uova
1 albume per spennellare

I biscotti a scacchi sono dei biscotti di pasta frolla bicolore facili da preparare, perfetti per una golosa colazione o per accompagnare il tè durante uno spuntino pomeridiano. La forma a scacchiera si ottiene sovrapponendo la pasta frolla tradizionale alla pasta frolla al cacao che conferiscono i colori bianco e nero.

Come si preparano i biscotti a scacchi

Impastate 250 grammi di farina con tuorlo d'uovo, zucchero e vanillina. Dopo aver avuto un impasto sabbioso, dividetelo in una ciotola in due parti uguali e unite, in una, gli altri 20 grammi di farina e, nell'altra, 20 grammi di cacao amaro. Impastate separatamente i due composti per ottenere una pasta frolla tradizionale e un'altra al cacao. Fatele rassodare in frigorifero per 15 minuti circa, stendete la frolla classica con le mani 1 e col mattarello 2. Ricavate un quadrato incidendo la frolla col coltello 3 ed eliminando l'impasto in eccesso. Fate lo stesso con la frolla al cacao ricavando un quadrato delle stesse dimensioni.

Spennellate la pasta frolla tradizionale bianca con l'albume d'uovo 4 e sovrapponete la frolla nera 5 per farla aderire perfettamente avvolgendola con la carta forno 6.

Fate raffreddare in freezer per un'ora e tagliate delle striscioline di frolla dallo spessore di circa un cm 7 8 9.

Unite tra loro tre strisce spennellandole con l'albume e alternando i colori 10 11. Una volta ottenuto il panetto, tagliatelo per ricavare i biscotti 12. Riponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Fate raffreddare i biscotti a scacchi e serviteli.

Consigli

I biscotti bianchi e neri, a scacchiera, sono una bella idea per fare una merenda divertente. Sono facili da fare ma è necessario seguire qualche consiglio per non fare errori.

Bisogna fare attenzione al burro, che deve essere di ottima fattura e freddo durante la fase di lavorazione.

La pasta frolla, inoltre, non va lavorata troppo anche se, inizialmente, gli ingredienti si amalgamano con più difficoltà.

Conservazione

I biscotti a scacchi si conservano per 5 giorni in un contenitore ermetico.

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