ingredienti
  • Farina tipo 00 270 gr • 750 kcal
  • Burro 150 gr • 21 kcal
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Cacao amaro in polvere, 20 gr • 320 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Uova 1 albume per spennellare • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti a scacchi sono dei biscotti di pasta frolla bicolore facili da preparare, perfetti per una golosa colazione o per accompagnare il tè durante uno spuntino pomeridiano. La forma a scacchiera si ottiene sovrapponendo la pasta frolla tradizionale alla pasta frolla al cacao che conferiscono i colori bianco e nero.

Come si preparano i biscotti a scacchi

Impastate 250 grammi di farina con tuorlo d'uovo, zucchero e vanillina. Dopo aver avuto un impasto sabbioso, dividetelo in una ciotola in due parti uguali e unite, in una, gli altri 20 grammi di farina e, nell'altra, 20 grammi di cacao amaro. Impastate separatamente i due composti per ottenere una pasta frolla tradizionale e un'altra al cacao. Fatele rassodare in frigorifero per 15 minuti circa, stendete la frolla classica con le mani (1) e col mattarello (2). Ricavate un quadrato incidendo la frolla col coltello (3) ed eliminando l'impasto in eccesso. Fate lo stesso con la frolla al cacao ricavando un quadrato delle stesse dimensioni.

Spennellate la pasta frolla tradizionale bianca con l'albume d'uovo (4) e sovrapponete la frolla nera (5) per farla aderire perfettamente avvolgendola con la carta forno (6).

Fate raffreddare in freezer per un'ora e tagliate delle striscioline di frolla dallo spessore di circa un cm (7) (8) (9).

Unite tra loro tre strisce spennellandole con l'albume e alternando i colori (10) (11). Una volta ottenuto il panetto, tagliatelo per ricavare i biscotti (12). Riponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Fate raffreddare i biscotti a scacchi e serviteli.

Consigli

I biscotti bianchi e neri, a scacchiera, sono una bella idea per fare una merenda divertente. Sono facili da fare ma è necessario seguire qualche consiglio per non fare errori.

Bisogna fare attenzione al burro, che deve essere di ottima fattura e freddo durante la fase di lavorazione.

La pasta frolla, inoltre, non va lavorata troppo anche se, inizialmente, gli ingredienti si amalgamano con più difficoltà.

Conservazione

I biscotti a scacchi si conservano per 5 giorni in un contenitore ermetico.