ingredienti
  • Farina tipo 00 150 gr • 750 kcal
  • Zucchero semolato 50 gr
  • Zucchero a velo 50 gr • 79 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 fialetta • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino • 600 kcal
  • Per la decorazione
  • Zucchero a velo 100 gr • 79 kcal
  • Acqua 3 cucchiai • 750 kcal
  • Colorante alimentare q.b. • 21 kcal
  • Confettini colorati q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti di Natale sono davvero facili da preparare, un'idea deliziosa e scenografica che non può mancare sulla tavola delle feste, insieme ai biscotti pan di zenzero e agli altri dolci natalizi. Questi squisiti biscotti di pasta frolla sono l'ideale anche per la merenda, da consumare magari con caffè, tè o cioccolata calda. Per realizzare i vostri biscotti natalizi dovrete acquistare degli stampini di diverse forme: stella, albero di Natale, pupazzo di neve, e tutte quelle che più vi piacciono, i biscotti andranno poi decorati con della golosa glassa di zucchero bianca o da colorare con qualche goccia di colorante alimentare, così da realizzare forme e colori diversi e stupire i vostri ospiti.

Come preparare i biscotti di Natale

Preparate tutti gli ingredienti (1) e lavorate in una terrina lo zucchero con il burro a pezzi e l'uovo. Aggiungete poi la farina, la vaniglia e il lievito in polvere, e impastate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a realizzare un composto liscio e omogeneo.(2) Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo per un'ora. Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto realizzando uno spessore di 2 o 3 millimetri e, con l'aiuto delle formine realizzate i biscotti.(3) Sistemateli su una leccarda imburrata o rivestita con carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a quando i biscotti non saranno dorati.

Ora realizzate la glassa: sciogliete lo zucchero a velo con l'acqua e sistemate la glassa in diverse ciotoline in base ai colori che volete utilizzare. Aggiungete 2 gocce di colorante alimentare in ogni ciotolina e mescolate. Decorate ora i vostri biscotti appena sfornati con l'aiuto di una sàc a poche,(4) oppure spennellateli, in base a ciò che volete realizzare. Decorate poi con dei confettini: procedete velocemente in questa operazione perché la glassa si indurisce in poco tempo. Sistemate i biscotti su un piatto da portata.(5) I vostri biscotti natalizi sono pronti per essere serviti e gustati con i vostri ospiti.(6)

Consigli

Per la buona riuscita della pasta frolla utilizzate il burro freddo di frigo e lavorate poco l'impasto, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Potete anche preparare l'impasto il giorno prima e conservarlo in frigo fino all'utilizzo.

Al posto dell'estratto di vaniglia potete utilizzare una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia. Per la decorazione, invece, potete utilizzare la ghiaccia reale al posto della glassa di zucchero.

I biscotti di Natale possono essere preparati anche per decorare l'albero di Natale: in questo caso, una volta realizzata la forma dei biscotti con la formina, fate un buco nella parte superiore utilizzando uno stuzzicadenti o la parte piatta di uno stecchino da spiedo. Una volta che avrete cotto e decorato i biscotti inserite nel piccolo foro un nastrino e appendete i vostri biscotti all'albero. Può essere anche un'idea regalo per il Natale.

Un'altra idea per un goloso regalo di Natale sono i biscotti con glassa al cioccolato, deliziosi e perfetti da confezionare.

Come conservare i biscotti di Natale

Potete conservare i biscotti natalizi fino a 5 giorni all'interno di una scatola per biscotti o all'interno di sacchetti con chiusura ermetica, tenendoli in un luogo fresco e asciutto.