
ingredienti
I biscotti di Natale senza glutine sono dei dolcetti natalizi preparati con un impasto a base di burro fuso, zucchero, estratto di vaniglia, uova e farina di riso (o mix universale senza glutine) in sostituzione della classica farina di grano, così da poter essere gustati in tutta sicurezza da ospiti celiaci o intolleranti. I frollini, una volta ritagliati con gli appositi stampini, vengono cotti in forno fino a leggera doratura e decorati, infine, con ghiaccia reale colorata.
Il risultato sono dei biscottini scenografici e super golosi, perfetti da gustare a merenda con un infuso fumante, a colazione con una tazza di latte, ma anche come dessert di fine pasto, insieme a un espresso o un bicchierino di vino liquoroso. Divertenti da confezionare in casa con l'aiuto dei più piccini, impacchettati con un nastrino colorato si rivelano essere anche un gradito cadeaux per amici e parenti,. Naturalmente, puoi speziarli con cannella in polvere, zenzero, chiodi di garofano o ciò che più ti piace e sostituire la ghiaccia (realizzata con albumi pastorizzati) con una semplice glassa all'acqua.
Scopri come preparare i biscotti di Natale senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci senza glutine, come la pastiera, la ciambella e la torta al cioccolato.
Come preparare i biscotti di Natale senza glutine
Per preparare i biscotti di Natale senza glutine, inizia mescolando in una ciotola il burro fuso con lo zucchero, quindi unisci l'estratto di vaniglia e il mix universale senza glutine 1.
Per preparare i biscotti di Natale senza glutine, inizia mescolando in una ciotola il burro fuso con lo zucchero, quindi unisci l'estratto di vaniglia e il mix universale senza glutine 1.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungi le uova 2 e prosegui ad amalgamare il tutto, prima nella ciotola, poi spostando l'impasto su un piano di lavoro.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungi le uova 2 e prosegui ad amalgamare il tutto, prima nella ciotola, poi spostando l'impasto su un piano di lavoro.
Forma un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo di pellicola trasparente 3 e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Forma un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo di pellicola trasparente 3 e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, sistema la pasta frolla su una spianatoia spolverizzata di farina e stendila con un matterello per ottenere una sfoglia sottile 5 mm al massimo. Utilizza gli stampini natalizi a tua disposizione, leggermente infarinati con il mix senza glutine, per ricavare i biscotti 4, andando a rimpastare gli scarti per realizzarne altri.
Trascorso il tempo di riposo, sistema la pasta frolla su una spianatoia spolverizzata di farina e stendila con un matterello per ottenere una sfoglia sottile 5 mm al massimo. Utilizza gli stampini natalizi a tua disposizione, leggermente infarinati con il mix senza glutine, per ricavare i biscotti 4, andando a rimpastare gli scarti per realizzarne altri.
Man mano, sistema i biscotti su una teglia foderata di carta forno e riponili in frigorifero per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo, cuocili in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 15 minuti, finché non saranno leggermente dorati. Sfornali 5 e lasciali raffreddare completamente.
Man mano, sistema i biscotti su una teglia foderata di carta forno e riponili in frigorifero per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo, cuocili in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 15 minuti, finché non saranno leggermente dorati. Sfornali 5 e lasciali raffreddare completamente.
Mentre i biscotti raggiungono la giusta temperatura, occupati della ghiaccia reale: monta l'albume e, gradualmente, aggiungi lo zucchero a velo setacciato, poi il succo di limone 6 e, infine, qualche goccino di acqua, fino a realizzare un composto dalla consistenza non troppo densa.
Mentre i biscotti raggiungono la giusta temperatura, occupati della ghiaccia reale: monta l'albume e, gradualmente, aggiungi lo zucchero a velo setacciato, poi il succo di limone 6 e, infine, qualche goccino di acqua, fino a realizzare un composto dalla consistenza non troppo densa.
Dividi la glassa in 3 parti, distribuendo ognuna in una ciotolina. In due di queste, aggiungi il colorante verde e quello rosso, mescolando 7 per ottenere un colore uniforme. Trasferisci poi le tre diverse glasse nei sac à poche, tagliando la punta di questi ultimi di pochi millimetri.
Dividi la glassa in 3 parti, distribuendo ognuna in una ciotolina. In due di queste, aggiungi il colorante verde e quello rosso, mescolando 7 per ottenere un colore uniforme. Trasferisci poi le tre diverse glasse nei sac à poche, tagliando la punta di questi ultimi di pochi millimetri.
Inizia a decorare i biscotti: distribuisci la glassa del colore che preferisci con il sac à poche, quindi aiutati con uno stecchino di legno per riempire tutti gli eventuali spazi vuoti e spalmarla per bene 8.
Inizia a decorare i biscotti: distribuisci la glassa del colore che preferisci con il sac à poche, quindi aiutati con uno stecchino di legno per riempire tutti gli eventuali spazi vuoti e spalmarla per bene 8.
Con le altre glasse colorate realizza le diverse decorazioni a tuo piacimento 9.
Con le altre glasse colorate realizza le diverse decorazioni a tuo piacimento 9.
Una volta guarniti tutti i biscotti, sistemali su una gratella 10 e lasciali asciugare per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, trasferiscili su un vassoio o un piatto da portata.
Una volta guarniti tutti i biscotti, sistemali su una gratella 10 e lasciali asciugare per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, trasferiscili su un vassoio o un piatto da portata.
I biscotti di Natale senza glutine sono pronti per essere gustati 11.
I biscotti di Natale senza glutine sono pronti per essere gustati 11.
Conservazione
I biscotti di Natale senza glutine si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, fino a 2-3 settimane.